quinta-feira, 20 de junho de 2013

Papas de Carôlo

As chamadas Papas de Carôlo ou Papas de Rolão ou mesmo Papas de Milho são típicas das Beiras Alta e Baixa. O rolão, o carôlo ou sémola de milho é milho triturado (mais grosso que a farinha de milho), sendo que, normalmente, o rolão é ligeiramente mais grosso mas tem o mesmo efeito!

Eu pessoalmente adoro!! Sejam doces ou até salgadas envolvidas com nabiças ou grelos! Mas a receita das papas salgadas fica para outro dia! :) Hoje, vão ser as doces! :)




Ingredientes:
- 150 gr. de carôlo de milho (sémola de milho)
- 1 L de água
- casca de 1 laranja
- 1 pitada de sal
- 750 ml de leite (podem usar leite vegetal de soja, arroz, amêndoa, aveia, etc., o que gostarem mais ou tiverem em casa...)
- 100 gr. de açúcar



Preparação:
Levar uma panela grande ao lume com a água, a casca de laranja e o sal.

Assim que ferver, reduzir o lume, retirar a casca de laranja e juntar o carôlo de milho, polvilhando-o sobre a água para não formar grumos. Mexer bem com uma colher de pau para não pegar e desfazer qualquer grumo que se tenha formado, cerca de 5 minutos.

Quando a água começar a secar, juntar o leite, aumentar um pouco o lume e mexer sempre, cerca de 10 minutos.

Assim que ficar mais espesso, reduzir o lume, juntar o açúcar e deixar ferver mais uns minutos.

Retirar do lume, deixar arrefecer uns 2 minutos e deitar em tacinhas (ou numa travessa). As papas devem ficar um pouco liquidas porque quando arrefecerem vão ficar mais consistentes!



Decorar com canela em pau e em pó.

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