Ingredientes:
1 cebola picada
4 dentes de alho picados
1/4 pimento verde cortado em pedacinhos
1/4 pimento vermelho cortado em pedacinhos
1/4 pimento amarelo cortado em pedacinhos
3 tomates maduros cortados em pedacinhos
100 gr. de PTS (soja) fina
200 gr. de feijão vermelho cozido
azeite q.b.
3 c. sopa de milho cozido
1 chávena de chá de polpa de tomate
1 c. chá de paprika
1 c. chá de pimentão doce em pó
1 malagueta vermelha (as minhas malaguetas são fortes por isso coloquei apenas uma mas provem e para ver o picante e se quiserem coloquem mais!)
Comecei por demolhadar a soja fina em meio litro de caldo de legumes quente. Deixei cerca de 3 minutos e escorri. Reservei o resto do caldo.
Numa panela coloquei a cebola, alhos, pimentos, tomates, reguei com um fio de azeite e deixei cozinhar um bocadinho. Acrescentei a soja escorrida, o feijão, o milho e a polpa de tomate, juntamente com as especiarias e a malagueta partida em pedaços. Deixei cozinhar em lume brando uns 5 minutos. O caldo de legumes que sobrou serve para deitar durante estes 5 minutos, se achar que está muito seco. Desliguei e deixei repousar mais 5 minutos com a panela fechada.
Servi com arroz branco! Mas podem servir com tortilhas, nachos, tacos... o que preferirem!
PTS - Proteína Texturizada de Soja
PVT - Proteína Vegetal Texturizada
Apesar da diferença dos nomes, o produto é o mesmo, conhecido popularmente como "carne de soja" ou "carne vegetal".
Pode ser encontrada em supermercados e casas de produtos naturais e é vendida a granel ou em pacotes de 250 ou 500 gramas, em 5 diferentes tipos:
Pequena, fina ou miúdaPedacinhos granulados com cerca de meio centímetro e formato irregular, como se fossem moídos. Ideal para sopas, molhos, quibes, hambúrguer, almôndegas e recheios em geral.
MédiaPedaços de cerca de 2 cm e de formato oval. Ideal para sopas, curry com legumes, refogados, strogonoff e assados.
Grande, graúda ou grossaPedaços maiores, com cerca de 4 cm cada e formato irregular. Ideal para assados, espetinhos, cozida ou frita.
LascasCada lasca mede cerca de 5 cm. Fica ótima no yakissoba, na soja xadrez, acebolada com shoyu e com vegetais salteados.
BifesEm pedaços de formato irregular com cerca de 10 a 15 cm cada. Usada como bife: ao molho, frito, acebolado, à milanesa, etc.
Como é encontrada apenas seca, a carne de soja precisa ser hidratada durante o preparo. Veja como hidratar a proteína de soja.
Sem comentários:
Enviar um comentário