terça-feira, 5 de novembro de 2013

Arroz de Míscaros



Para quem não conhece, os míscaros são um tipo de cogumelos que crescem nos pinhais e é necessário algum treino para os descobrir escondidinhos na terra e por baixo da caruma dos pinheiros! Talvez, por isso, e devido à raridade e exclusividade desta altura do ano, são excessivamente caros (chegam a custar entre 10 a 15€ o quilo!!!)!
Nunca os vi à venda nos supermercados / hipermercados mas tenho a sorte de ser de uma terra da Beira Alta onde se desenvolvem. Ou, mais sorte ainda, de ter uns pais que conhecem pessoas que os apanham nos seus pinhais e os vendem diretamente a eles! O facto de terem venda proibida em Espanha e na França (devido a casos de intoxicação) provavelmente impede a sua comercialização já que, como se sabe, no que diz respeito a cogumelos selvagens, o melhor é deixar para quem realmente os conhece e sabe, caso contrário o que parece um cogumelo inofensivo, pode matar...
Lembro-me, em miúda, de em algumas tardes de domingo andar com a minha família nos pinhais à procura desta iguaria e sempre que via um, perguntava primeiro antes de apanhar. Há tanta variedade e alguns são tão parecidos que não é mesmo nada boa ideia acharmos que os conseguimos distinguir! Deixo essa tarefa para quem conhece os campos, a natureza e o que dela advém!
Com os incêndios deste verão, estão muito escassos mas a minha mãe, sabendo o quanto adoro míscaros, conseguiu comprar-me 1 kg (parece muito mas acreditem que depois de limpos não dá para grandes aventuras culinárias... até porque estes eram bem pequeninos...), dividi esse quilo em 3 partes: uma para fazer arroz, outra para fazer migas / açorda (pode ver a receita no blog) e o terceiro para estufar! E pronto, só faltou mesmo mais um bocadinho para fazer sopa e conseguir comer todos os meus pratos preferidos com míscaros! Mas pelo que já ouvi, este ano não vou ter a sorte de conseguir comprar mais do que estes... Há pouquissimos... e o Senhor que os foi vender ao meu pai logo avisou que este ano não iam ter muito mais do que aqueles. :(
Esta espécie foi durante muito tempo considerada como uma das espécies de cogumelos comestíveis mais saborosas, sendo vendida nos mercados da Europa. Há, inclusivamente, registos que dizem que eram muito apreciados pelos cavaleiros medievais franceses que reservavam esta espécie só para si próprios! 

Aqui um acabado de apanhar no seu ambiente natural!

Ingredientes:
- cerca de 300 gr de míscaros descascados e cortados em 2 no sentido longitudinal
- 1 chávena de chá de arroz
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 1 c. sobremesa bem cheia de pimentão doce em pó
- 1 c. sopa de azeite
- cc. de 2 1/2 chávenas de chá de água
- sal q.b.

Preparação:
Coloque a cebola e o alho picados com 1 c. sopa de azeite num tacho, assim que a cebola começar a ficar translucida acrescente os míscaros, o pimentão doce em pó e a água. Deixe cozinhar uns 10 minutos e junte o arroz e o sal. Deixe cozinhar até o arroz estar cozido, acrescente mais água se necessário e retifique os temperos..

Sirva de imediato.



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