Tinha uma embalagem de tempeh quase, quase a passar o prazo de validade e tive de arranjar uma forma de a gastar.
Decidi seguir uma receita do Not Guilty Pleasure, e cozinhar o tempeh da seguinte forma:
Ingredientes
- 1/2 pacote de tempeh embalado em vácuo
- 2 c. de sopa de molho de soja
- 1 c. de sopa de vinagre balsâmico
- 1 c. de chá (mal cheia) de alho em pó
- 1 c. de chá (mal cheia) de pimentão doce
- 1 c. de café de açúcar amarelo
- Azeite q.b.
Servi com rodelas de ananás grelhado e com esparregado de espinafres. O esparregado que fiz é caseiro, podem consultar o modo de preparação nesta receita de canelones recheados com espinafres e cogumelos em molho de tomate. Normalmente quando faço esparregado, faço em mais quantidade e congelo, é mais fácil do que estar sempre a fazer! ;)
- 2 c. de sopa de molho de soja
- 1 c. de sopa de vinagre balsâmico
- 1 c. de chá (mal cheia) de alho em pó
- 1 c. de chá (mal cheia) de pimentão doce
- 1 c. de café de açúcar amarelo
- Azeite q.b.
Preparação
Cortar o tempeh em tiras. Juntar os restantes ingredientes e mexer bem. Deixar o tempeh a marinar na mistura feita, no mínimo 30 min.
Numa frigideira com um fio de azeite deixar o tempeh dourar dos dois lados.
Tempeh já cozinhado |
Nota: poderá cozinhar a embalagem toda de tempeh, para isso só tem de duplicar a quantidade dos ingredientes. Como era apenas para mim, não quis fazer a embalagem toda. Ainda assim dá-me para 2 refeições.
Tal como o tofu, o tempeh é outro produto feito a partir do
feijão de soja.
Na produção do tempeh os feijões de soja são descascados, demolhados e cozidos. Em seguida, são arrefecidos e inoculados com Rhizopus, que faz fermentar o preparado. Da fermentação dos feijões de soja resulta a pasta chamada tempeh.
Os feijões de soja ficam aglutinados entre si sob a forma de barras rectangulares compactas com cerca de 1,5 cm de espessura, num processo parecido com o da produção do queijo. Depois, permanecem cerca de 24h numa incubadora. No final deste processo, o tempeh está pronto a consumir.
O tempeh é ainda mais rico do que o tofu, pois por este processo não se perde nenhum nutriente do feijão de soja. Pode constituir uma fonte essencial de proteínas nas dietas sem produtos de origem animal, pois contém 19,5% de proteínas, ou seja, mais 50% do que os hambúrgueres normais. Não tem gorduras saturadas, é inteiramente livre de colesterol e contém apenas 157 calorias por cada 100 gramas.
O tempeh apresenta um sabor peculiar, lembrando o sabor de aves ou peixe, e uma textura elástica. Utiliza-se como substituto da carne em receitas tradicionais e pode ser grelhado, frito ou estufado com vegetais.
Composição nutricional do tempeh por 100 g de porção comestível:
Água: 60%
Energia: 157 Cal.
Proteínas: 19.5 g
Gordura: 7,5 g
Hidratos de Carbono (Total): 11,3 g
Fibras: 1,4 g
Cálcio: 142 mg.
Fósforo: 240 mg.
Ferro: 5.0 mg.
Vitamina A: 80 I.U.
Vitamina B1: 0,23 mg.
Vitamina B2: 0,20 mg.
Niacina: 0,8 mg.
Na produção do tempeh os feijões de soja são descascados, demolhados e cozidos. Em seguida, são arrefecidos e inoculados com Rhizopus, que faz fermentar o preparado. Da fermentação dos feijões de soja resulta a pasta chamada tempeh.
Os feijões de soja ficam aglutinados entre si sob a forma de barras rectangulares compactas com cerca de 1,5 cm de espessura, num processo parecido com o da produção do queijo. Depois, permanecem cerca de 24h numa incubadora. No final deste processo, o tempeh está pronto a consumir.
O tempeh é ainda mais rico do que o tofu, pois por este processo não se perde nenhum nutriente do feijão de soja. Pode constituir uma fonte essencial de proteínas nas dietas sem produtos de origem animal, pois contém 19,5% de proteínas, ou seja, mais 50% do que os hambúrgueres normais. Não tem gorduras saturadas, é inteiramente livre de colesterol e contém apenas 157 calorias por cada 100 gramas.
O tempeh apresenta um sabor peculiar, lembrando o sabor de aves ou peixe, e uma textura elástica. Utiliza-se como substituto da carne em receitas tradicionais e pode ser grelhado, frito ou estufado com vegetais.
Composição nutricional do tempeh por 100 g de porção comestível:
Água: 60%
Energia: 157 Cal.
Proteínas: 19.5 g
Gordura: 7,5 g
Hidratos de Carbono (Total): 11,3 g
Fibras: 1,4 g
Cálcio: 142 mg.
Fósforo: 240 mg.
Ferro: 5.0 mg.
Vitamina A: 80 I.U.
Vitamina B1: 0,23 mg.
Vitamina B2: 0,20 mg.
Niacina: 0,8 mg.
Fonte: Centro Vegetariano
Nota: coloquei esta receita com a etiqueta "Lacto-Vegetariano" apenas porque o servi com esparregado, que leva leite na sua composição. Este já estava feito e congelado, foi só deixar descongelar e aquecer. Mas para a próxima já vou fazer com leite vegetal! :)
Olá Sónia, obrigada por teres experimentado a receita, espero que tenhas gostado! :) Adoro tempeh feito desta forma, o teu ficou com óptimo aspecto! :) Mas nunca vi esse da Seara à venda, parece ter mais quantidade do que a marca que costumo comprar, tenho de procurar!
ResponderEliminarbeijinho*
Olá!
EliminarEu é que agradeço a receita, é tão difícil encontrar receitas tentadoras de tempeh!! Assim fica, sem dúvida, muito bom!
Eu comprei no Continente (junto ao seitan e enchidos vegetais), custou cerca de 4 € e deu-me para várias refeições. Tem um formato em barra retangular.
Bjnho
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarOlá :)
ResponderEliminarSou produtor de Tempeh Artesanal em Lisboa. Podem ver no meu perfil as variedades que tenho. O Tempeh é produzido a base de feijão de soja e outras leguminosas, como o grão de bico e o feijão azuki. Também tenho Burgers de Tempeh. Tudo é produzido artesanalmente e é 100% BIO - non-GMO.
Os espero :)
Sal.
facebook.com/salstempeh