segunda-feira, 22 de julho de 2013

Mix de Quinoas com Estufado de Feijão-Verde, Courgette e Couve-Flor

Para quem não conhece a quinoa é um super alimento, extremamente completo com todos os aminoácidos que o nosso organismo precisa! Há mesmo quem compare a quinoa com o leite materno, por ser tão rica em nutrientes! Veja as características no final do post!


Nesta receita utilizei cravinho em pó e apesar de ser apenas uma pitada deu um sabor totalmente diferente aos legumes. A opção de acompanhamento foi a quinoa, utilizei uma mistura de quinoa branca, vermelha e preta mas podem utilizar só uma!

Comece por fazer a quinoa, a sua cozedura é idêntica à do arroz por isso procedam da mesma forma.

Eu fiz na bimby, coloquei 800 gr. de água, 1 pitada de sal, 1 c. sopa de azeite e coloquei a quinoa no cesto. Programei 20 minutos, 100º, vel. 4.

À parte cozinhei os legumes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 chávena de chá de couve-flor em raminhos pequenos
- 1 chávena de chá de feijão-verde corado em pedacinhos
- 1 cenoura descascada cortada em pedaços
- 1 courgette média cortada em pedaços
- 1/2 chávena de chá de polpa de tomate
- 2 c. de sopa de azeite aromatizado com alho
- sal q.b.
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de cravinho em pó
- 1/2 chávena de chá de água
- 1/2 chávena de chá de vinho branco

Leve tudo a lume brando, deixando cozinhar lentamente, acrescente mais um pouco de água se for necessário. Deixei ficar os mesmos 20 minutos que demorou o cozimento da quinoa.



Sobre a quinoa:

A quinoa é um alimento de alto valor biólogo, ou seja, possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente.
É fonte de cálcio, ferro e ácidos graxos ômega 3 e 6. Como qualquer cereal, é muito rica em fibras, sendo portanto uma ótima fonte de carboidratos para a alimentação. Além disso, a quinoa possui quantidades importantes de vitaminas do complexo B.

Por ser rica em proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas. Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Ela também ajuda no fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades de cálcio.

As vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim, também é um grão recomendado para pessoas que possuem 
doença celíaca
, já que não contém glúten.

Fonte: Minha Vida

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