quarta-feira, 10 de julho de 2013

Ervilhas estufadas com courgette


Este fim-de-semana recebi mais umas ervilhas frescas biológicas da horta dos meus pais e não resisti a cozinha-las. Como tinha de fazer qualquer coisa rápida para o jantar, optei por fazer as ervilhas estufadas com cenoura e courgette, acompanhadas de arroz simples.

Ingredientes:
- cerca de 200 gr. de ervilhas frescas biológicas (pode fazer com congeladas, infelizmente o sabor não será o mesmo mas é possível utilizar tendo apenas atenção ao tempo de cozedura, que será inferior).
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 courgette grande (ou 2 pequenas)
- 1 cenoura grande cortada em quartos
- 2 tomates partidos em cubos
- 1 c. sopa de azeite
- 1 chávena de chá de água quente
- sal q.b.

Coloquei todos os ingredientes numa panela e deixei cozinhar cerca de 15 minutos em lume brando -coloque em lume forte até começar a ferver e depois diminua, mas que continue sempre a ferver -, tendo em atenção a água (tive de acrescentar mais um bocadinho). Prove um ervilha para ter a certeza que estão cozidas. As ervilhas frescas demoram mais tempo a cozer.

Servi com arroz agulha simples.


Para além de todas as suas qualidades culinárias, as ervilhas fornecem energia e juventude graças à sua riqueza em fibra, hidratos e proteínas.

O grande trunfo destas pequenas leguminosas está na sua riqueza em proteínas. Como todas as sementes, as ervilhas transbordam ácidos nucleicos, umas moléculas que actuam como rejuvenescedores naturais.
As nossas próprias células necessitam destes ácidos para se reparar (sem estes ácidos, os nosso tecidos não podem regenerar-se).

As ervilhas contêm uma quantidade significativa de vitaminas do grupo B (B1, B2 e B3), imprescindíveis para libertar a energia dos alimentos. A vitamina B1 (tiamina) é responsável por alimentar o sistema nervoso central e periférico. Permite enfrentar melhor as tensões do dia-a-dia e manter estável o estado de ânimo.A vitamina B2 (riboflavina) fornece energia celular e fortalece a pele, o cabelo e as mucosas, em especial a córnea, graças à sua capacidade oxigenadora. A B3 (niacina) reforça o sistema circulatório e melhora o estado de ânimo. 
Para além disso, as ervilhas possuem uma quantidade significativa de vitamina A, que actua protegendo a visão, fortalecendo o sistema imunitário e regulando o correcto crescimento do organismo.



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