terça-feira, 23 de julho de 2013

Francesinha Vegetariana


Como grande parte de vocês sabe uma das comidas mais tradicionais do Porto é a famosa Francesinha que consiste numa mega sandwich com bife, linguiça / salsicha fresca e mais alguns acompanhamentos. Tudo isto coberto com queijo que vai gratinar ao forno e servida com um molho muito especial que acaba por ser o segredo que lhe dá um sabor diferente. E daí a Francesinha ser mais apreciada nuns restaurantes do que em noutros... O grande segredo é mesmo o molho e esse nunca é revelado! Há muitas variações de molho com mais ou menos ingredientes, mais ou menos complicado, no final deixo-vos uma versão, vegetariana claro!! (Isto porque há molhos que levam creme de marisco, sopa rabo de boi,  carne triturada, etc.)

Este fim-de-semana decidi fazer a versão vegetariana da francesinha, substitui o bife por bife de soja e a linguiça por salsicha vegetariana. O queijo da cobertura foi queijo vegetal e o resto manteve-se! :)

Ingredientes para 1 francesinha:
- 2 fatias de pão-de-forma para torradas (é mais grosso que o normal)
- 1 bife de soja (usei bifes de soja com molho de tomate de compra)
- 1 salsicha vegetarina
- 4 fatias de queijo vegetal
- molho q.b.
- batatas para fritar

A primeira coisa foi descascar as batatas e parti-las em palitos.

Depois, salteei com um pouco de azeite e alho o bife de soja e a salsicha cortada ao meio e aberta.

De seguida pus as batatas a fritar em oléo bem quente.

Passei para a montagem da francesinha num tabuleiro de ir ao forno:
1º - 1 fatia de pão de forma
2º - o bife de soja
3º - a salsicha
4º - outra fatia de pão de forma
5º - cobri com as 4 fatias de queijo vegetal, uma a tapar cada lado, de forma a ficar coberta pelo queijo

Levei ao forno 2 ou 3 minutos, só até o queijo começar a ficar mais "mole", não deixei mais tempo porque o queijo iria derreter e "escorregar" para o tabuleiro.

Retirei do forno e reguei com o molho bem quente (isto fez com que o queijo acabasse de derreter mas ficando agarrado à francesinha). Servi com as batatas fritas!

O molho podem usar de compra ou fazer, há várias versões, umas mais complicadas do que outras, com diferenças de ingredientes. Podem procurar uma que vos pareça mais ao vosso gosto ou fazer esta:

Ingredientes para o molho:
- 1 cerveja
- 1 folha de louro
- 1 c. sopa de creme vegetal (margarina)
- 1 c. sopa de amido de milho
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- piri-piri a gosto
- 1/2 cálice de Brandy
- 1/2 cálice de Vinho do Porto tinto
- umas gotas de molho de soja
- 1/2 copo de leite de soja
- 1 pitada de paprika
- 1 pitada de gengibre em pó

Dissolver o amido de milho no leite de soja, juntar os restantes ingredientes e levar a lume brando até engrossar. Prove e retifique os temperos se necessário. Retire a folha de louro e deite por cima das francesinhas.

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...