quarta-feira, 10 de julho de 2013

Moussaka Vegetariana

Fazer receitas sem carne para omnívoros é sempre um desafio e este fim-de-semana tive vários! lol Foi preciso alguma imaginação para adaptar alguns pratos "tradicionais" à versão sem carne. 
A tentativa de estufar legumes para acompanhar com arroz saiu falhada, foram apreciados, sim, mas para acompanhar frango de churrasco... pois... não era bem esse o objetivo e eu fui a única que me mantive longe do frango!!! Por isso, optei por fazer receitas com variantes ovo-lácteas. Claro que os resultados finais não foram totalmente vegetarianos uma vez que utilizei queijo nesta moussaka e ovos na Courgette à Brás, mas tendo em conta que os ovos são caseiros e que as receitas foram para quem não está habituado ao vegetarianismo e ainda acha que vegetarianos só comem saladas... considero o desafio superado e os objetivos cumpridos!  Agora que a confiança foi ganha e as mentalidades mudadas, para a próxima, já posso dar um passo à frente e cozinhar umas maravilhas 100% vegan! ;)


Moussaka é um prato típico da Península dos Balcãs e do Médio Oriente, baseado na utilização de beringelas. Apesar de fazer parte de todas as cozinhas da antiga região Otomana e de ter um nome árabe, no ocidente é conhecida através da receita grega. Todas as versões se baseiam na beringela salteada, na utilização de tomate e de carne picada. A versão grega inclui camadas de beringela e carne, cobertas por molho bechamel e é gratinado no forno. A turca distingue-se por não ter camadas, ser preparada com beringela salteada, pimentos verdes, tomates, cebolas e carne picada e, na versão Árabe, é uma salada cozinhada de tomates e beringela, servida como aperitivo ou snack.

A minha moussaka foi feita com base na receita grega mas sem carne, substitui a carne por PTS (proteína de soja texturizada fina) e lentilhas vermelhas! :) Sim, é claro que o sabor fica diferente mas ficou muito bom e bem mais saudável, ainda que tenha mantido o molho bechamel e o queijo...



Ingredientes:
- 1 chávena de chá de PTS 
- 1 chávena de chá de lentilhas vermelhas
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- 2 folhas de louro
- 1 c. sopa de azeite
- 1/2 chávena de chá de polpa de tomate
- 1/2 chávena de chá de vinho branco
- 2 chávenas de chá de caldo de legumes quente
- 2 beringelas médias
- 5 batatas grandes
- sal q.b.
- 200 gr.de molho bechamel - caseiro ou de compra para os mais preguiçosos! :)
- cerca de 1 embalagem queijo mozarella

Preparação:
Comece por hidratar a PTS com o caldo de legumes durante 30 minutos. Reserve.

Corte as beringelas em rodelas finas, no sentido longitudinal, salpique com sal e coloque numa grelha para que possam escorrer. Isto vai retirar-lhes o sabor amargo. Deixe ficar no mínimo por 30 minutos.

Descasque e coza as batatas. Quando estiverem reduza-as a puré. Reserve. 


Enquanto isso, coloque numa panela a cebola, alho e azeite e deixe cozinhar em lume brando até a cebola ficar translucida, acrescente as lentilhas, a polpa, o vinho, o sal e o louro. Escorra a PTS, passe por água, escorra novamente e junte a este preparado. Deixe cozinhar em lume brando. acrescente água se começar a ficar seco.

Coloque as beringelas num grelhador e deixe uns 2 minutos de cada lado. Pode optar por colocar no microondas durante uns minutos (tenha o cuidado de usar uma proteção por cima do recipiente para que não salpique as paredes do microondas. Na receita original são fritas em azeite, optei por grelhar para ser mais saudável, o tecido esponjoso da beringela absorve muita gordura quando são fritas.
Eu não descasquei as beringelas mas aconselho a que o façam, a casca fica um bocado dura...

Entretanto, as lentilhas e a soja já devem estar cozinhadas. Prove uma lentilha para ter a certeza... A este preparado junte 200 gr. de molho bechamel e envolva. 

Coloque o puré no fundo de um recipiente que possa ir ao forno. Por cima do puré coloque as beringelas. Por cima destas as lentilhas e a soja. Pode fazer só uma camada ou em várias, dependendo do recipiente que usa e da preferência. Eu coloquei só uma.

Por cima espalhe queijo mozarella. Usei quase uma embalagem, ficou só um bocadinho!

Leve ao forno até o queijo ficar gratinado. 

Bom apetite! :)

Sem comentários:

Enviar um comentário

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...