Goji é a fruta da planta Lycium barbarum, proveniente dos
Himalais, (Norte da China e Tibete). Apresenta-se em forma de baga vermelha. O
seu aspecto assemelha-se em muito à nossa conhecida uva passa.
Embora seja usado há milhares de anos
na China, Tibete e Índia, tanto na alimentação como constituinte de fórmulas de
fitoterapia da Medicina Tradicional Chinesa, só começou a despertar o interesse
da ciência ocidental, quando se começou a descobrir a sua qualidade nutritiva e
o seu poder antioxidante.
Informação Nutricional
Um pequena síntese do seu valor
nutritivo:
§
Contém
19 aminoácidos, incluindo 8 aminoácidos essenciais.
§
Contém
21 minerais vestigiais, incluindo Germânio , com actividade anti-cancerígena,
que é raro como fito-nutriente.
§
Contém
grande teor de proteínas.
§
Contém
o espectro completo de carotenóides antioxidantes, incluindo Beta-caroteno (em
maior concentração que a cenoura) e zeaxantina (protector dos olhos). O Goji é
a maior fonte de carotenóides conhecida.
§
Contém
2500 mg de vitamina C por 100 gramas da fruta.
§
Contém
Beta-Sisterol, fito-nutriente com função anti-inflamatória, que ajuda também a
equilibrar os níveis de colesterol e pode ser usado no tratamento de impotência
sexual e equilíbrio da próstata.
§
Contém
ácidos gordos (ómega 3 e 6), que são necessários para síntese de hormonas e
regula o funcionamento do cérebro e sistema nervoso.
§
Contém
Cyperone, um fito-nutriente que traz benefícios ao coração e à pressão
sanguínea.
§
Contém
Physalin, fito-nutriente usado nos transtornos da hepatite B.
§
Contém
Betaína, fito-nutriente usado pelo fígado para produzir colina. A betaína doa
grupos metil, promovendo reacções energéticas no corpo, ajuda a reduzir o nível
de homocisteína, um factor de risco em problemas cardíacos, protege a célula ao
nível de DNA.
Benefícios das Bagas Goji
§
Protege
o corpo do envelhecimento e aumenta a longevidade
§
Promove
a energia e bem-estar em geral
§
Protege
contra doenças cardio-vasculares e inflamatórias
§
Fortifica
e mantém um sistema imunitário saudável
§
Alguns
estudos apontam como tendo propriedades anti-cancerígenas
§
Combate
a artrite
§
Baixa
o colesterol
§
Equilibra
os níveis de pressão do sangue
§
Ajuda
no processo digestivo e na perda de peso
§
Melhora
os níveis de insulina nos diabéticos
§
Melhora
as cataratas, a visão turva e a audição
§
Fortalece
e suporta a função saudável do fígado e dos rins
§
Fortalece
os ossos e os tendões
§
Mantém
um sistema nervoso saudável
§
Protege
a pele dos danos causados pelo sol
§
Aumenta
a líbido e o desempenho sexual
§
Promove
a fertilidade
Como usar
Directamente do pacote, em misturas com
outras frutas secas e/ou frescas, em batidos, mueslis, chás (excelente para
melhorar o sabor de alguns chás medicinais, mitigando o sabor adstringente ou
amargo que muitas plantas têm). Também podem ser demolhadas e rehidratadas em
água. Esta água é excelente para hidratar o corpo e pode ser usada como base
para qualquer receita culinária.
Dosagem: quantidade razoável: 15 a 45
gramas diárias, ou seja, cerca de uma mão-cheia.
Fonte: Energia em Equilibrio
Sem comentários:
Enviar um comentário