quarta-feira, 22 de maio de 2013

Falafel (Receita Bimby)


A única coisa que me atrai nos "shoarmas" todos que encontramos a cada esquina são aquelas coisinhas vegetarianas (que a maior parte das pessoas nem sabe o que é ou que acha demasiado estranho para comer... bem, a meu ver, estranho é comer aquela carne metida num espeto que ninguém faz ideia do que lá está... mas já se sabe que opiniões, cada um tem a sua!). Voltando as coisinhas vegetarianas, estou a falar de: tahine, falafel e musabbaha (normalmente chamada de Humos / Hommus). 

Traduzindo:
Tahine - pasta de sesamo
Falafel - bolinhas de pasta de grão (normalmente fritas)
Musabbaha - pasta de grão e tahine. Come-se cru, normalmente a acompanhar aquele pão fantástico!

Já há algum tempo que andava de olho em algumas receitas que apareciam pela net e este fim-de-semana decidi arriscar. O resultado?... Esse foi muito bom! :)


Ingredientes para o falafel (bolinhas de grão):
400 gr de grão de bico 
1/2 cebola picadinha
2 dentes de alho picados
2 col (sopa) de trigo
1 col (chá) de fermento 
Sumo de 1/2 limão
1 col (sopa) de azeite de oliva extra virgem
Salsa e coentros frescos picados (usei uma mão cheia com os dois)
1 c. de chá de cominhos (deitei duas porque adoro o cheiro e o sabor dos cominhos!)
1 c. de chá de paprika em pó
sal  q.b.

A primeira coisa a fazer é deixar o grão-de-bico de molho, em água, por 12 horas. Depois cozer (cozi na panela de pressão por 40 minutos). Podem passar esta parte e comprar já grão-de-bico enlatado mas lavem-no muito bem com água corrente para tirar o excesso de sal.

Depois, coloquei todos os ingredientes na Bimby, programei 2 minutos na vel. 4 e ficou a massa pronta!

Depois devia ter passado as mãos por farinha e ter feito bolinhas mas não... peguei em duas colher e utilizei a massa como se fosse fazer bolinhos de bacalhau. Coloquei no tabuleiro do forno coberto por papel vegetal, com um pincel passei um bocadinho de azeite por cada um e foram ao forno 30 minutos a 180ºC. 

Portanto, o meu falafel foi um bocadinho alterado: não ficou em bolinhas e não foi frito! Ficou mais saudável e o aspeto não me incomodou nada na altura de comer! ;)


Acadadinhos de tirar do forno! Deixe arrefecer primeiro porque podem desmanchar-se a tirar.

Aqui aproveitei o restinho de falafel para comer com um esparguete cozido, ao qual juntei uma colher de chá de molho shoarma.

Aqui a verdadeira pita falafel: falafel, hummus, tahine e alface!


O prato completo: pita, falafel, musabbaha, molho shoarma e claro, umas batatinhas fritas para  desfrutar do molho! :)

A mesa!

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