Desta vez deixei as tradicionais receitas com míscaros (arroz de míscaros, batatas guisadas com míscaros e a açorda de míscaros) e virei-me para o strogonoff! :)
Strogonoff (do russo строганов, stroganov)
é um prato originário da culinária da Rússia composto
de cubos de carne bovina servidos num
molho de natas servido com batatas cozidas. Desde suas origens no século XIX,
o prato popularizou-se em muitos países, sempre
com variações consideráveis da receita original.
As versões norte-americanas e Australiana da receita
geralmente são preparadas com tiras de bife, também bacon, cogumelos cebolas e
molho de sour cream servido com arroz (EUA e Austrália)
ou macarrão (mas comum nos EUA). Era o prato preferido do presidente
norte-americano Abraham Lincoln, e do famoso ator Charles Chaplin.
Elena Molokhovets, uma conhecida chef de
cozinha russa, mostrou a primeira receita conhecida para Govjadina
po-strogonovski, s gorchitseju ("Estrogonofe de carne com
mostarda") que consistia de cubos empanados de carne num molho de mostarda e
um caldo de legumes (bouillon)
finalizado com uma pequena porção de creme azedo (sour
cream), sem cebolas ou cogumelos adicionados
a receita.
Uma receita de 1912 adicionou
cebolas, e extrato de tomate sendo
servida também com batatas-palito, que são consideradas uma tradicional
"decoração" para comida na Russia. A
versão dada em 1938 na Larousse Gastronomique incluía
bife em tiras e cebolas, com mostarda ou extrato de tomate.
Após a queda do Império Russo,
a receita se popularizou em hotéis e restaurantes da China antes do início
da II Guerra Mundial. Imigrantes russos e
chineses, assim como servidores estadunidenses que trabalhavam na China pré-comunista, foram responsáveis em trazer diversas variações a receita tradicional,
bem como, por tonar a receita popular a partir dos anos 50.
Na França recebeu os Champignons e
foi prato sofisticado do restaurante Maxim's,
embora hoje tenha se popularizado, não tendo mais seu antigo grande prestígio
junto à gastronomia.
(As coisas que se sabem pela wipipedia!)
Eu peguei nele e "veganizei-o!! :) É super simples de fazer, rápido e saboroso! :)
Ingredientes:
- cc. de 0.5 kg de míscaros limpos
- 1 cebola picada
- 1 c. sopa de alho em pó
- 2 chávenas de chá de leite vegetal de aveia
- 1 c. sopa de polpa de tomate (bem cheia)
- um fio de azeite
- 1 c. sopa de levedura de cerveja
Preparação:
Num tacho coloque a cebola picada, o alho e o azeite. Quando a cebola começar a ficar translucida, acrescente os míscaros e um pouco de água (cerca de 1/2 chávena de chá). Os míscaros também vão largar alguma água. Deixe cozinhar uns 10 minutos em lume brando e acrescente o leite de aveia (com o calor vai engrossar o molho) e a polpa de tomate. Deixe cozinhar mais uns 10 minutos (os míscaros são mais duros que os cogumelos tradicionais). Deite sal e a levedura, envolva e retifique os temperos se necessário.
Servi com arroz thai com romã! E polvilhei um pouco de salsa por cima do strogonoff.
Para o arroz:
Cozinhe o arroz com água e sal. No final junte uns bagos de romã.
Estes não são míscaros, são frades! Mas infelizmente este ano não consegui apanhar o suficiente para fazer umas receitinhas... |
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