quinta-feira, 5 de dezembro de 2013

Strogonoff de Míscaros


Desta vez deixei as tradicionais receitas com míscaros (arroz de míscaros, batatas guisadas com míscaros e a açorda de míscaros) e virei-me para o strogonoff! :)

Strogonoff (do russo строганов, stroganov) é um prato originário da culinária da Rússia composto de cubos de carne bovina servidos num molho de natas servido com batatas cozidas. Desde suas origens no século XIX, o prato popularizou-se em muitos países, sempre com variações consideráveis da receita original.

As versões norte-americanas e Australiana da receita geralmente são preparadas com tiras de bife, também bacon, cogumelos cebolas e molho de sour cream servido com arroz (EUA e Austrália) ou macarrão (mas comum nos EUA). Era o prato preferido do presidente norte-americano Abraham Lincoln, e do famoso ator Charles Chaplin.

Elena Molokhovets, uma conhecida chef de cozinha russa, mostrou a primeira receita conhecida para Govjadina po-strogonovski, s gorchitseju ("Estrogonofe de carne com mostarda") que consistia de cubos empanados de carne num molho de mostarda e um caldo de legumes (bouillon) finalizado com uma pequena porção de creme azedo (sour cream), sem cebolas ou cogumelos adicionados a receita.

Uma receita de 1912 adicionou cebolas, e extrato de tomate sendo servida também com batatas-palito, que são consideradas uma tradicional "decoração" para comida na Russia. A versão dada em 1938 na Larousse Gastronomique incluía bife em tiras e cebolas, com mostarda ou extrato de tomate.

Após a queda do Império Russo, a receita se popularizou em hotéis e restaurantes da China antes do início da II Guerra Mundial. Imigrantes russos e chineses, assim como servidores estadunidenses que trabalhavam na China pré-comunista, foram responsáveis em trazer diversas variações a receita tradicional, bem como, por tonar a receita popular a partir dos anos 50.

Na França recebeu os Champignons e foi prato sofisticado do restaurante Maxim's, embora hoje tenha se popularizado, não tendo mais seu antigo grande prestígio junto à gastronomia.

(As coisas que se sabem pela wipipedia!)

Eu peguei nele e "veganizei-o!! :) É super simples de fazer, rápido e saboroso! :)

Ingredientes:
- cc. de 0.5 kg de míscaros limpos
- 1 cebola picada
- 1 c. sopa de alho em pó
- 2 chávenas de chá de leite vegetal de aveia
- 1 c. sopa de polpa de tomate (bem cheia)
- um fio de azeite
- 1 c. sopa de levedura de cerveja


Preparação:
Num tacho coloque a cebola picada, o alho e o azeite. Quando a cebola começar a ficar translucida, acrescente os míscaros e um pouco de água (cerca de 1/2 chávena de chá). Os míscaros também vão largar alguma água. Deixe cozinhar uns 10 minutos em lume brando e acrescente o leite de aveia (com o calor vai engrossar o molho) e a polpa de tomate. Deixe cozinhar mais uns 10 minutos (os míscaros são mais duros que os cogumelos tradicionais). Deite sal e a levedura, envolva e retifique os temperos se necessário.

Servi com arroz thai com romã! E polvilhei um pouco de salsa por cima do strogonoff.

Para o arroz:
Cozinhe o arroz com água e sal. No final junte uns bagos de romã.

Estes não são míscaros, são frades! Mas infelizmente este ano não consegui apanhar o suficiente para fazer umas receitinhas...



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