sexta-feira, 6 de dezembro de 2013

Bolonhesa de Cogumelos Shitaki


Tendo em conta a minha paixão por cogumelos, tento, pelo menos, ir variando para não comer sempre do mesmo tipo! Os shitaki têm uma particularidade muito boa, são uma excelente fonte de fibras - cerca de 40% da sua composição! E como tem uma consistência mais esponjosa absorve bem os sabores e fica muito bom em pratos com molhos.

Sabiam que este tipo de cogumelos ocupa o 2º lugar no consumo mundial? E que a sua cultura dispensa adubos e agrotoxicos? Precisa apenas de água e madeira para se desenvolver - isto porque cresce em troncos de árvores!

Ingredientes:
- cc. de 300 gr. de cogumelos shitaki
- 1 cebola grande
- 1 cenoura grande
- 2 tomates
- 2 dentes de alho
- 1/2 chávena de chá de polpa de tomate
- 1/2 chávena de chá de vinho branco
- azeite q.b.
- sal q.b.
- oregãos a gosto (usei cc. de 1 c. sopa)
- 1 c. sopa de levedura de cerveja

Preparação
Pique a cebola, o alho, a cenoura descascada, o tomate pelado e os cogumelos (se preferir corte só os cogumelos em pedaços mais pequenos).
Coloque num tacho a cebola, o alho e o azeite e deixe refogar uns 2 minutos em lume brando. Acrescente o tomate e a polpa, envolva e deixe cozinhar mais 1 minuto.
Deite os restantes ingredientes. Tape o tacho e deixe cozinhar uns 10 minutos.  Se precisar acrescente um pouco de água ou caldo de legumes. (Caso opte por colocar os cogumelos em pedaços deixe cozinhar mais tempo).
Prove, retifique os temperos se necessário. Envolva com a levedura de cerveja e sirva.



Servi com massa linguine cozida em água e sal. Depois escorri, salteei com um fio de azeite e 1 c. sopa de mistura de especiarias para massas.

Devo dizer-vos que este prato foi uma surpresa! Porquê? Porque enganou um omnívoro (daqueles que dizem não abdicar da carne por nada deste mundo) que depois de duas ou três garfadas, muito surpreendido, me disse "afinal comes carne picada, não eras vegetariana?" Tive um ataque de riso e disse-lhe que continuava vegetariana e não, não comia carne, nem picada!... Não acreditou... e só uns segundos depois chegou à conclusão que afinal ele é que não estava a comer carne!!!! LOL
Nunca me passaria pela cabeça tentar brincar e levar alguém achar que estava a comer carne, daí o meu espanto mas isto só prova que muitas vezes há preconceito contra a alimentação vegetariana que consegue ser tão ou mais saborosa!

2 comentários:

  1. Acho que só comi shitaki uma vez, eu amo cogumelos, mas quando olho para os preços do shitaki txiii até me dá uma coisinha má eheh Os meus preferidos são os portobello.

    Esta bolonhesa tem ar de que a iriamos devorar cá em casa em 5 minutos :P

    ***

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    Respostas
    1. Infelizmente são caros porque são muito bons! Mas vá, muito de vez em quando compro... são uma espécie de marisco para vegetarianos! hehehehe

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