terça-feira, 30 de abril de 2013

Pão de Okara


Ingredientes:
- 10 gr. de fermento para pão (usei uma saqueta de fermento seco)
- 2 c. sopa de açúcar amarelo
- 1 chávena de chá de água morna ou de leite de soja
- 1/4 de chávena de chá de óleo de soja
- 1 c. de sopa de sal
- 2 chávenas de chá de okara
- 2 c. de sopa de canela
- 3 chávenas de chá de farinha (usei T. 65)


Preparação
Num recipiente dissolver o fermento e o açúcar em água morna até se obter uma mistura homogénea. Cobrir com um pano e deixar repousar cerca de 15 minutos num local quente e abafado (usei o forno: pré-aqueci a 50ºC, desliguei e coloquei a mistura lá dentro 15 minutos).

Acrescentar a okara, a canela e o óleo, misturar bem. 

Acrescentar a farinha peneirada aos poucos e vai-se amassando até estar bem misturado (coloquei 2 minutos na Bimby em velocidade espiga).

Untar uma forma com manteiga (utilizei uma forma de bolo inglês) e polvilhar com farinha. Deitar lá a massa. Podem optar antes por fazer bolinhas e colocar em formas individuais.

Deixar repousar por 2 horas.

Colocar no formo previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos (até ficar com uma cor dourada).


Receita retirada de Centro Vegetariano.



O que é okara ou resíduo de soja?

Okara ou Resíduo de Soja
Okara é o nome dado para os resíduos do preparo do leite de soja. Muitos não sabem, mas é um alimento altamente nutritivo, que contém muitas fibras solúveis e insolúveis, bem como uma pequena quantidade de proteínas.

Assim como o tofu, a okara tem um sabor neutro e pode ser aproveitada de muitas maneiras:

- Para enriquecer e engrossar sopas, molhos e purês;
- Como base de bolinhos, hambúrgueres, almôndegas;
- Em recheios e patês;
- Como ingrediente em pães, bolos, tortas, bolachas, etc.

Pode ser usada imediatamente após o preparo do leite de soja ou guardada na geladeira para ser consumida posteriormente. Conserva-se na geladeira por 2 ou 3 dias e no congelador por 4 ou 5 meses.

Propriedades nutricionais (100 g)

Energia: 77 kcal
Proteínas: 3,22 g
Total de gorduras – 1,73 g
Gorduras saturadas: 0,193 g
Gorduras monosaturadas: 0,295 g
Gorduras polisaturadas: 0,755 g
Hidratos de carbono: 12,54 g
Fibras: 7,8g
Cálcio: 80 mg
Ferro: 1,30 mg
Magnésio: 26 mg
Potássio: 213 mg
Sódio: 9 mg
Zinco: 0,56 mg
Cobre: 0,200 mg
Manganês: 0,404 mg
Selênio: 10,6 mcg
Vitamina B1 (tiamina): 0,020 mg
Vitamina B2 (riboflavina): 0,020 mg
Vitamina B3 (niacina): 0,100 mg
Vitamina B5 (ácido pantoténico): 0,088 mg
Vitamina B6: 0,115 mg



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