terça-feira, 30 de abril de 2013

Fofos de Chícharos (Receita Bimby)

Para quem não sabe, o chícharo é uma leguminosa! Tem mais informação aqui!

Há uns tempos, num passatempo da Casa do Zé Chicharo, ganhei 500 gr. de chícharos biológicos e não tardou muito que arranjasse uma forma de os gastar, daí saíram uns fofos de chícharos! Até porque me lançaram o desafio de enviar uma foto do resultado final, que obviamente lhes mandei e que podem ver aqui.

Ingredientes para a massa:
- 250 gr. de farinha
- 1 c. sopa de fermento
- sal q.b.
- 25 gr. de margarina vegetal (usei da AlproSoya)
- 40gr. de oleo
- 250 gr. de leite de soja
- 2 ovos

Preparação da massa:
Bater tudo no copo da Bimby durante 2 minutos na vel. 3. Quem não tem Bimby pode usar o liquidificador ou a varinha mágica...
A massa fica liquida.


Ingredientes para o recheio:
- 250 gr. de chícharos
- 2 cenouras
- 1 cebola
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 100 gr. de espinafres frescos

Preparação do recheio
Coloque os chícharos em água durante 8 horas. Após esse tempo, escorra os chícharos e coza-os (coloquei 20 minutos na panela de pressão), depois de cozidos deixe arrefecer e descasque-os (têm uma pele dura que optei por tirar para ser mais agradável a comer).

Numa panela coloque um fio de azeite, a cebola picada, as cenouras raladas e os chícharos. Se estiver muito seco acrescente um pouquinho de água, só o suficiente para não agarrar. Deixe cozinhar durante 5 minutos e acrescente os espinafres, envolva tudo e desligue o fogão.

Preparação dos fofos:
Unte com manteiga e polvilhe com farinha forminhas. Coloque um bocadinho de massa no fundo, depois uma colher de sopa bem cheia de recheio e novamente a massa.
Convém deixar mais massa no fundo da forma do que em cima para aguentar com o recheio. Não encha totalmente as formas porque vão crescer!
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca  de 20 minutos.

Pode servir com salada ou utilizar como entrada. Eu acompanhei com uma sopa de espinafres e chícharos!



Para a sopa procedi da mesma maneira com os chicharos. Demolhei-os, cozi-os e descasquei-os. Utilizei a água da cozedura  e reduzi-os a puré juntamente com um alho francês (só a parte branca, também cozido). Depois acrescentei algumas folhas de espinafres frescos e deixei-os cozer no puré da sopa durante 2 minutos para não ficarem desfeitos. 

2 comentários:

  1. Devem ficar ótimos! Tenho um saco de chícharos à espera de serem confecionados, acho que é amanhã!

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