segunda-feira, 30 de setembro de 2013

Compota de Abrunho


Primeiro, para quem não sabe o que são abrunhos: O abrunheiro (Prunus spinosa).1 O seu fruto é o abrunho, e apesar de este termo ser usado como sinónimo de ameixa, a literatura limita o seu uso aos frutos de Prunus spinosa.1 Trata-se de uma baga pequena, menor que a ameixa e de cor azul negra. O sabor do abrunho é azedo nas variedades de abrunheiro silvestre e doce nos abrunheiros cultivados. No norte de Espanha, utiliza-se para a elaboração do pacharán. O fruto é facilmente confundido com o da ameixeira-de-damasco, Prunus insititia. (Wikipedia)

Há uns meses a minha mãe ofereceu-me uma embalagem de 500gr de abrunhos secos que comprou na feira a uma senhora muito simpática que vendia o seu próprio cultivo que secava, embalava e vendia!

Comi um ou dois assim mas optei por fazer uma compota com eles. Não sei porque, pensei ou faço um bolo ou uma compota... Apeteceu-me mais a compota! Confesso que foi um bocado à aventura... A minha experiência com compotas resumia-se a uma compota de limão, cenoura e pêra que fiz uma vez! É certo que ficou muito boa mas não me deu grande expertise na matéria...

Ingredientes:
- 500 gr. de abrunhos secos (se usarem frescos coloquem mais açúcar)
- água q.b. (cerca de 2 chávenas de chá de água)
- 2 c. sopa de açúcar mascavado (usei do mais escuro)
- 3/4 gotas de essência de amêndoa
- 1 c. café de canela
- 1 flor de anis

Preparação:
Comecei por retirar os caroços e levei ao lume (brando) os abrunhos, uma flor de anis, 2 c. sopa de açúcar mascavado e 1 chávena de chá de água. Deixei ir cozendo acrescentando água sempre que esta desaparecia... Deixei ficar uns 45 minutos, depois acrescentei-lhe umas gotas de essência de amêndoa e uma pitada de canela. Retirei a flor de anis e triturei tudo até ficar em creme. Se gostarem de compotas com pedaços não triturem tanto...
Usei a Bimby para triturar, deixei 5 minutos na vel. 4.





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