segunda-feira, 9 de setembro de 2013

Bolo de chocolate e coco (Vegan)


Este é um bolo duplamente especial!! Foi especial porque foi feito para comemorar mais um aniversário de casamente de duas pessoas que me são muito especiais e queridas e foi especial porque foi o meu primeiro bolo vegan! Um bolo sem ovos que convenceu até os mais resistentes, aqueles que dizem que não gostam de doces... hehehe

Tenho de agradecer e dar os devidos "louros" à Cila do blog  Veggie Com Muito Gosto porque foi a ela que roubei esta receita. O bolo é muito fresquinho e devo dizer-vos que não éramos muito mas ele desapareceu da mesa num "piscar-de-olhos". Não deixem de fazer porque vale muito a pena!!! ADOREI! :)

A Cila deu as porções em chávenas de chá mas como fiz o bolo na Bimby, aproveitei para medir os ingredientes e deixo aqui em gramas, podem orientar-se como preferirem.

Ingredientes para o bolo:
- 240 gr.de leite de soja
- 30 gr. de óleo de girassol
- 200 gr. de farinha
- 70 gr. de açúcar amarelo
- 2 c. sopa de linhaça moída em pó (podem moer na Bimby ou comprar já moida)
- 4 c. sopa de chocolate em pó
- 1 c. chá de canela
- 1 c. sopa de fermento
- 1 c. chá de vinagre de sidra
- 1 c. chá de essência de baunilha

Preparação:
Ligue o forno a 180ºC e cubra o fundo de uma forma redonda, sem buraco, com papel vegetal. Unte-a com oleo (usei um pincel) e polvilhe-a com farinha.
Misture todos os ingredientes liquidos e depois mistere-lhes a farinha, o açúcar, a canela, o chocolate e a linhaça. Mexa bem. (Deixei 1 min. na vel. 3).
Acrescente a farinha peneirada e o fermento e envolva. (Mais 1 min. na vel.1)
Coloque a massa na forma e leve ao forno 30 minutos a 180ºC.



Ingredientes para o recheio:
- 1 lata de leite de coco
- 1/2 chávena de leite de aveia (não consegui encontrar aveia para fazer o leite!!!! Usei leite de soja de compra)
- 1/2 chávena de chá de açúcar amarelo
- 2 c. sopa de amido de milho
- 1/3 chávena de chá de coco ralado.

Preparação:
Leve ao lume os ingredientes, excepto o coco, e vá mexendo com um fouet até que engrosse. Retire do lume, junte o coco e envolva. Deixe a arrefecer no frigorífico. Quando o bolo e o recheio estiverem totalmente frios pode cortar o bolo ao meio e recheá-lo.



Ingredientes para cobertura:
- 1/2 L de aveia (como já disse não encontrei aveia, usei leite de soja)
- 1 chávena de chá de açúcar amarelo
- 1 c. sopa de óleo de girassol
- 1 c. sopa de cacau em pó
- 1 c. chá de essência de baunilha

Preparação:
Leve ao lume o óleo, o leite e o açúcar, mexendo sempre. Quando levantar fervura reduza e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo de vez em quando para não agarrar. Acrescente o cacau, o chocolate e a essência de baunilha.
Leve ao frigorífico a arrefecer, quando estiver morno, deite sobre o bolo, distribuindo-o de forma uniforme.

É importante que o bolo esteja frio antes de o cortar, rechear e decorar porque se não vai abrir! Digo por experiencia própria, estava com pouco tempo por isso acelerei o passo mas o bolo começou a "ruir" de um dos lados... Se repararem na foto vê-se que tem um bocadinho mais baixo...

Como só tinha uma forma redonda grande, fiz duas vezes o bolo, por isso não cortei ao meio, usei as duas bases, uma por cima da outra, tendo o recheio como "cimento". Por cima, polvilhei coco ralado. A Cila dava a opção de também colocar fruta por cima.

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