quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Chícharos à Marroquina


Andei a fazer uma limpeza ao congelador e encontrei um pequeno tupperware ainda com um restinho de chícharos cozidos que aguardavam pacientemente por serem encontrados! Normalmente compro sempre as leguminosas secas (aproveito os mercados para comprar, ou mesmo as casas de produtos biológicos, e evito os pacotes dos supermercados porque não são biológicos e ainda levam "tratamentos" mais agressivos para se conservarem e eu prefiro o mais natural possível), demolho-as e cozo-as sem sal. Congelo em porções e vou utilizando quando quero.

Como me estavam a apetecer uns sabores mais exóticos optei por me inspirar numa receita do Veggi e Tal e adapta-la aos chícharos e comecei a cozinhar uns belos chícharros à marroquina, sem saber muito bem qual iria ser o resultado final! E foi surpreendentemente bom!! Posso dizer que até agora esta foi a minha receita favorita de chícharos! Atrevam-se e experimentem, vale mesmo a pena! Estive indecisa entre servir com arroz integral ou coscous mas achei o arroz mais propicio a acompanhar o molhinho dos chícharos e foi uma boa escolha.

O arroz integral é um arroz descascado e limpo, mas não branqueado. Uma vez que conserva a maioria do seu farelo, proporciona mais fibras, minerais e vitaminas que o arroz branco. Além disso, enriquece todos os tipos de pratos com o seu sabor característico.

Ingredientes:
- cerca de 1 1/2 chávena de chá de chícharos cozidos previamente
- 2 tomates médios em pedaços pequenos
- 1 cebola picada
- 3 dentes de alho picados
- 1 c. sopa de azeite
- 1 c. sopa de salsa em pó
- 1 c. sopa de coentros em pó
- 1 c. sopa de cominhos em pó
- 1 c. sopa de paprika
- 1 c. sopa de gengibre em pó
- 1 c. sopa de levedura de cerveja
- sal q.b.
- 1 chávena de chá de água (ou mais se vir que precisa, depende da intensidade do fogão. Como os meus chícharos e os tomates estavam congelados largaram água durante a cozedura mas vejam a água necessária, é apenas para ficar com um molhinho grosso e não propriamente para afogar os chícharos! hehe)

Preparação:
Comece por refogar primeiro a cebola e o alho no azeite, até que a cebola fique translucida e depois acrescente o tomate e deixe cerca de 3 / 4 minutos a cozer, por fim junte o resto dos ingredientes e deixe mais 10 minutos.

Servi com arroz integral. (Fiz o arroz na Bimby: 1 L de água, 1 pitada de sal, 1 c. sopa de azeite e coloquei 1 1/2 chávena de chá de arroz integral no cesto junto com uma folha de louro. Programei 45 min / 100º / vel. 4). Como o arroz leva mais tempo, convém começarem a fazê-lo bem antes...


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