quinta-feira, 9 de outubro de 2014

Paixão por... Panquecas!


Esta é de polvilho doce:
- 5 colheres de sopa de polvilho doce
- 1 colheres de sopa de amido de milho
- 1 colher de chá de fermento químico
- Água (umas 6 colheres de sopa)
- 1 pitada de canela

Bater tudo, deitar colheradas numa frigideira antiaderente, espere até ficar dourada, vire, espere mais um pouco... Sempre a mesma coisa até acabar  a massa.
Servi com compota de courgette e pêssego.


 

 
De aveia (sem glúten):
- 1/2 chávena de aveia,
- 1 e 1/2 de água
Bater até formar creme e deixar em repouso uns 30 minutos.
Depois acrescentar:
- 1 chávena de farinha (usei de arroz),
- 1/4 de óleo de coco,
- 1 CS de vinagre de cidra
- uma pitada de sal.
Bater tudo e colocar numa frigideira antiaderente já quente.
A primeira foi com banana, canela, iogurte natural de soja e geleia de agave. A segunda com banana e canela.

 



Esta é a panqueca americana "normal":


- 2 chávenas de chá de farinha de trigo
- 1/2 chávenas de chá de leite de soja (ou outro vegetal)
- 2 colheres de sopa de óleo
- 1 colher de sopa de açúcar
- 1 pitada de sal
- 1 colher se sopa rasa de fermento químico

Coloque a água, a farinha, o sal e o óleo no liquidificador e bata até misturar bem. Por último, coloque o fermento na mistura e bata mais um pouco.
Pré-aqueça a frigideira e quando ela estiver quente, coloque um fio de óleo na mesma e espalhe por toda a base (eu espalhei com ajuda de um guardanapo, assim ficou bem espalhado e sem ficar em demasia).
Com a ajuda de uma concha coloque a massa da panqueca na frigideira, espere um pouco até ficar dourada e vire. Repita até acabar a massa.




De aveia e cacau cru:
Nesta última levei ao forno numa forma de tarte, assim deu para partir em quatro e "despachar" logo quatro pequenos-almoços! :)

Ingredientes:
- 100g de farinha de aveia
- 2 colher de sopa de linhaça moída + 4 colheres de sopa de água (fazer uma papa)
- 1/2 chávena de leite de aveia
- 1 colher de sopa de óleo de coco
- 1 colher de sopa de cacau cru
- 1 colher de sopa de geleia de agave



Triturar tudo, deitar numa forma/tarteira e levar ao forno cerca de 15 minutos a 180ºC.
 
Servi com: figos, iogurte de soja natural e canela / iogurte de soja natural, xarope de milho, uvas passas e sementes de chia / iogurte de soja natural, geleia de agave e amoras / iogurte de soja, canela e maçã.


2 comentários:

  1. 1/4 dessa última parece tão pouquinho :P As panquecas em forma de tarte estão na moda ;)
    Também gosto muito de panquecas, não tenho feito porque não tenho muito tempo (e o que tenho não é bem gasto a fazer panquecas :P).
    Parecem mesmo boas, adoro a textura que dá o polvilho :)

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    Respostas
    1. :) As feitas forma de tarte são boas porque dão menos trabalho e dão para várias (cerca de 4) refeições. Eu adoro panquecas mas também não faço como muita frequência precisamente por causa do tempo que preciso ter e não tenho! :D

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