quinta-feira, 18 de setembro de 2014

Iogurtes de Mirtilos



Este verão encontrei uma amiga dos tempos da escola que não via há anos! Na altura da faculdade ela foi para Coimbra, eu para o Algarve e nunca mais nos encontramos... até agora! Contou-me que tinha desistido dos stresses do ensino e dos problemas da falta de colocações dos professores e que se tinha dedicado à produção de mirtilos! Achei fantástico e comprei logo umas embalagens para ajudar o crescimento local, a minha amiga e a minha gula por mirtilos! :)

Depois, comi... comi... comi e ainda tinha uma embalagem que congelei!
Quando na semana passada ia fazer iogurtes, surgiu a dúvida de que é que iria fazer... abre armários... fecha armários... abre frigorifico... fecha frigorifico... e PLIM! Olha, e se fizesse de mirtilos? hummm... e se fica uma porcaria e vou mas é estragar os mirtilos? Oh pá, tenho mesmo de experimentar!! :) E assim surgiram estes iogurtes D-I-V-I-N-A-I-S de mirtilos!!

A cor é fenomenal e o sabor incrível! Só achei piada ao comentário do meu sogro que os viu no frigorifico e perguntou que doce era aquele! :)


Portanto, leva:
1 embalagem de mirtilos (eram cerca de 125 gr)
100 gr de açúcar
1 l de leite (usei de aveia)
1 iogurte natural de soja (podia ter usado dos de mirtilos da Alpro mas tinha de ir comprar...)
3 c. sopa de agar-agar

Comecei por colocar os mirtilos na bimby com o açúcar e programar 10 min / 100º / vel.2.
(Se fizerem sem bimby, coloquem numa panela e levem ao fogão até engrossar, o tempo deve ser idêntico, vão é mexendo com frequência para não agarrar).
No final triturar.
Acrescentar o leite e o agar-agar e deixar ferver.
Deixe arrefecer até aos 50º (ou até aguentar um dedo lá dentro sem se queimar!).
Acrescentar o iogurte natural e envolver bem.
Colocar nos copinhos e levar à iogurteira umas 10h (deixo sempre durante a noite, de um dia para o outro).
Levar ao frigorifico umas 4 a 5h antes de começar a comer para ganhar mais consistência.


5 comentários:

  1. Parecem ser ótimos :)
    Eu gostava de experimentar, mas não gostaria de utilizar um iogurte de soja (não consumo produtos de soja). Conhece outras alternativas, além dos iogurtes de soja e de leite de vaca?
    Obrigada

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    1. Olá Iuarte, que eu saiba só mesmo o kefir (que pode ser produzido com água) é que tem os ditos lactobacilos dos iogurtes e pode ser fermentado... Mas infelizmente não lhe sei dizer como arranjar. Há uns 2 anos atrás andou na moda e conhecia muita gente a produzir em casa e a oferecer mas neste momento não conheço ninguém que tenha...
      Essa questão tem-me deixado curiosa até porque há pessoas intolerantes à lactose (ou vegans) e alérgicas à soja mas ainda não descobri alternativas... se souber, aviso!! :)

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    2. Fui cuscar o seu blog! Parabéns, é muito giro! Vou começar a seguir!! :)

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  2. Produção de mirtilos - a nova alternativa ao ensino superior hahaha :) Quem diria, como isto está :P
    Não sou grande fã de mirtilos, mas só provei de supermercados, um bocado sem sabor, acredito que não se comparem...
    Mas fiz um bolo com eles e resultou bem :)
    Agora esses iogurtes é que parecem mesmo bons ;) A sério, a textura parece maravilhosa! :)

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    1. Ficam fantásticos mas a cor saiu um pouco alterada na foto, não era tão rosa, era um pouco mais lilás :)
      Eu gosto muito, só não gosto é do preço!! E acho-os muito versáteis, uso em doces, em sumos, saladas... iogurtes! :) Acho que é mesmo por não terem um sabor marcante que conjugam bem com outros alimentos e se tornam multiusos! :)
      E tal como os mirtilos, hoje em dia, também temos de ser versáteis e trabalhar no que aparece!! :D

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