segunda-feira, 1 de setembro de 2014

Iogurtes de leite de arroz com cardomomo, pêra e geleia de agave



Este verão o meu irmão descobriu um novo prazer: os meus iogurtes caseiros!! Como tal, em vez de fazer uma vez por semana, tive de aumentar a produção!! E, como tal, também fui fazendo umas novas experiencias - sempre com o que havia lá por casa!! :)

Estes ficaram uma verdadeira tentação, tão tentação, tão tentação que acho que nem se deviam chamar de iogurtes mas sim terem um nome todo pomposo que um qualquer chef "venderia" a peso de ouro num restaurante todo "finesse" :)


Levaram:
1 l de leite de arroz (podem colocar outro leite vegetal à vossa escolha!)
1 iogurte natural de soja
1 c. sopa de ágar-ágar
3 c. sopa de leite de soja em pó
1 c. sopa de amido de milho
3 sementes de cardamomo esmagadas
+
3 peras grandes maduras (descascadas)
3 c. sopa de geleia de agave
1 c. chá de essência de baunilha

Comece por ferver o leite com o agar-agar, o leite em pó e o amido, coloque as sementes esmagadas dentro de uma daquelas bolinhas para se colocarem as ervas, para fazer chá - ou, se for na bimby, coloque dentro do cesto. Deixe arrefecer e retire as sementes. Quando estiver nos 50ºC adicione o iogurte e misture bem.

Entretanto leve a uma frigideira anti-aderente as peras e a geleia. Deixe cozinhar até o liquido evaporar todo e ficar uma espécie de compota.

Coloque uma boa colher de sopa em cada frasquinho, encha com o leite/iogurte e leve à iogurteira umas 10h00. Tampe os frasquinhos e leve-os ao frigorifico cerca de 5h.


4 comentários:

  1. Que bom aspeto :) Parece mesmo ter uma textura deliciosa!

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    1. Olá! :)
      Fazer iogurtes diferentes todas as semanas já se tornou um vício! Agora o limite só é mesmo a imaginação!! :)

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  2. Tentei mandar mensagem privada, mas não encontrei email.
    Precisava imenso da sua ajuda.
    Desde que a minha filha nasceu, há 8 meses, que deixei o leite de vaca e derivados (confesso que só não consegui deixar de vez o queijo) no entanto está na altura de lhe introduzir o iogurte. Não que seja obrigatório, mas gostava que nunca se sentisse diferente dos outros meninos, tal como gostava de ter uma opção à papa (esta também tenho que aprender a fazer caseira, já tenho remorsos cada vez que olho para os pacotes industrializados)
    Mas, como é bebé, não deve consumir soja antes dos 24 meses, tal como citrinos e frutos vermelhos antes dos 12 meses.
    Procuro alguém que me ensine a fazer iogurtes sem estas 3 coisas, e juro que vou a voar comprar uma iogurteira.. Ajuda me por favor? Bem que espreitei as receitas, mas todas levam soja :/

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    Respostas
    1. Olá. o leite é fácil, há variantes de aveia, arroz, amêndoa.......... o problema é o iogurte de soja para fermentar os outros iogurtes... Há uma espécie de bactéria que pode ser desenvolvida em casa que é o kefir (com água ou leite) e que pode compensar a falta do iogurte.
      Também há a possibilidade de fazer iogurtes com leite de aveia (por exemplo) e um iogurte de soja (para começar) e depois usar um desses iogurtes para fazer mais... em principio resulta e à segunda vez já não vai ter soja ou que vai ter é mesmo muito residual...
      Mas realmente alertou-me para uma nova questão... vou fazer umas pesquisas e uns testes e vou-lhe dando noticias!
      Ah, e o meu email é sonia.almeida.santos@gmail.com :)
      E não precisa da iogurteira, dá para fazer usando manta e uma sacola térmica. :) A iogurteira só torna as coisas mais práticas mas pode ser dispensável.
      Em casa tenho o livro sobre alimentação vegetariana para crianças, também vou ver se há alguma coisa a este respeito. :)

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