quinta-feira, 18 de setembro de 2014

E ficaram prontos... os tremoços!



Isto não é uma receita mas sim um método mas dei tanto trabalho que tenho de partilhar!!!

Começando pelo principio... O meu marido é louco por tremoços, eu acho os tremoços uma roubalheira e só lhos deixo comprar muito de vez em quando... em conversa com o meu pai fiquei a saber que o Sr. a quem ele compra o grão, feijão, ervilhas, etc. para plantar também vendia tremoços e pimba! Ficou decidido que iria comprar! Dito e feito! Compram-se os tremoços... plantam-se os tremoços... regam-se os tremoços e eles crescem, crescem, crescem e nós todos muito satisfeitos!

Chega a altura em que têm de se apanhar os tremoços (as vagens secas que picam como um raio!!), colocam-se ao sol e anda-se por cima deles para ser mais fácil saírem da dita vagem seca.
 

De seguida... apanham-se os tremoços e deixam-se as vagens secas que picam como um raio!
E agora?! O que fazemos com isto?

Boa pergunta! Lá vou eu para a internet pesquisar... e descubro que a missa ainda nem ia a meio! A minha mãezinha "lava as mãos" e despacha-me um saco de tremoços secos para eu arranjar!
Lá venho eu para o Porto com os ditos... E começa a saga:

1º - Demolhar de um dia para o outro!

Deixo em água de manhã quando saio para o trabalho... chego a casa ao final da tarde e tenho tremoços espalhados por todo o lado! Cresceram taaanto que saíram do alguidar!

2º - Passar / lavar os tremoços em água corrente

3º - Colocar os tremoços na penela de pressão com água. Assim que começa a dar sinal, deixo cozer 10 minutos. Desligo, deixo sair o vapor.

4º passar novamente os tremoços por água fria e coloca-los novamente no alguidar com água, desta vez com sal grosso. Uma colher de sopa de sal para cada litro de água!

5º Passado umas horas escorrer os tremoços e coloca-los em nova água limpa. Desta vez sem sal.

6º - Repetir os passos 4º e 5º umas 3 ou 4 vezes por dia!!!!! Durante uns 5 ou 6 dias!!!!!!!!!


Fácil, não é?!
Ora bem, se fosse simples, eram ao preço da chuva!
Resultado: são tão mas tão mas tão mas tão melhores do que os de compra! Primeiro o sabor é  extremamente suave, segundo, nós controlamos o nível de sal, logo são mais saudáveis!

Fiquei fã!!! Rendeu-me uns 3 kg ou mais de tremoços! A sério!! Rende muitíssimo mas leva algum tempo a focarem prontos...
Agora, todos os dias à noite o meu marido come tremoços! Os meus pais oferecem um pratinho de tremoços a toda a gente que pára lá por casa... e toda a gente anda muito satisfeita... Pelo menos até acabarem e eu ganhar coragem para repetir o processo - é que ainda tenho lá 1/2 saco de tremoços secos o que dará para outros tantos!
 
Renderam 4 "frascos" destes e 1 mais pequeno!

2 comentários:

  1. Fogo, ainda bem que não morro de amores por tremoços :P A única parte de divertida dentro disso tudo é calcar as vagens :P
    Mas é mesmo engraçado, gostei de saber como se faz :) Devem ficar mesmo bons, fiquei curiosa!
    Assim fica tudo contente e vivem todos felizes para sempre - ou até a remessa acabar ;)

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    Respostas
    1. Nem eu... as coisas que uma recém-casada faz pelo seu marido!! hehehe
      Mas depois desta trabalheira toda, vou dizer à minha mãe para dar sumiço no resto dos tremoços secos que ainda tem lá!! lol Mas acho que nem mesmo cozidos mais um bocado as galinhas não lhes vão achar graça... :D

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