terça-feira, 12 de novembro de 2013

Bolo de Maça, Cenoura e Nozes (Vegan)


Com tanta maça nos pomares, nesta altura abundam os cozinhados usando este fruto! Depois da compota de maça reineta com vinho do Porto e a tarde de maça vegan, veio a ideia de fazer este bolo que sempre foi dos meus preferidos para beber com um chá ou, pela manhã, com uma mistura de chicória e cevada! Andava meio esquecido até uma prima minha ter feito uma versão deste bolo e me ter recordado o quanto gostava dele! Decidi fazê-lo, mas na versão vegan, e fiquei muito contente com o resultado! E sabem que mais? Já não volto a fazer da maneira tradicional! :)

Ingredientes:
- 2 maçãs descascadas e partidas em pedacinhos
- 1 cenoura ralada
- 1 copo de água
- 1 chávena de chá cheia de açúcar mascavo
- 1 c. sopa de canela em pó
- 3 c. sopa de óleo vegetal
- 2 c. sopa de linhaça triturada
- 1 chávena de chá de farinha de trigo integral
- 1 chávena de chá de farinha de trigo comum
- 1 c. sopa de fermento em pó
- 1/4 de chávena de chá de nozes picadas

Preparação:
Descasque e descaroce as maçãs, corte-as em pedaços pequeninos e reserve. Bata no liquidificador (ou Bimby) a água, o óleo, a linhaça e o açúcar mascavo. Acrescente as farinhas e o fermento aos poucos, batendo bem. Misture as nozes, a cenoura e as maças envolvendo bem.

Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC, numa forma untada e enfarinhada, uns 30 minutos. Faça o teste do palito para ter a certeza que está assado.

8 comentários:

  1. Vim parar a este blog por acaso mas devo dizer que tem ca receitas muito apetitosas!
    Já tenho algumas reservadas para experimentar :-)
    Esta é uma delas, gostava de saber qual a colher utilizada para medir o fermento.
    Muitos parabéns e continue! Receitas vegan deliciosas são sempre bem vindas!

    Mónica.

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    1. Olá Mónica. Obrigada pelas suas palavras, fico contente que goste e que queira experimentar!! :) Foi lapso da minha parte, é 1 colher de sopa. Vou também retificar na receita!

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  2. Olá Sónia, obrigado pela resposta super rápida!
    Vou fazer o bolo esta semana, depois digo como ficou, quero fazer para a consoada :-)
    Boa semana e bons cozinhados!

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    1. Espero que fique bom e que faça sucesso! Depois diga se gostou!
      Obrigada e uma boa semana também para a Mónica! :)

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  3. Olá Sónia, o bolo ficou muito bom, foi um sucesso!
    Vou repetir amanhã, é uma boa receita para as festas!
    Continuação de bom trabalho :-)

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    1. Que bom, fico contente por ter gostado e por ter feito sucesso! Eu sou suspeita mas adoro este bolo! :) Beijinho

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  4. Olá Sónia, demorou mas vim cá dizer que o bolo foi um sucesso! Hoje sai mais um para adoçar o fim de semana!
    É um bolo muito bom e uma alternativa mais saudável, ideal para quem não come bolos das pastelarias como eu!
    Levei para a ceia de natal e todos repetiram :-)
    Bom fim de semana e continue o bom trabalho!

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    1. Que bom!! Eu também sou um bocadinho viciada neste bolo e é sempre um sucesso! :) Obrigada pelo "testemunho" Mónica!! :)
      Beijinhos

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