segunda-feira, 10 de março de 2014

Puré de Couve-Flor com Millet & Cogumelos Shimeji


Já comi várias vezes couve-flor e, também, millet mas nunca tinha pensado em juntar os dois num puré! :) O resultado é fabuloso! Atrevam-se e façam, não se vão arrepender! Peço desculpa, sei que tinha visto esta receita num dos meus passeios na blogosfera mas já não me recordo onde...

Ingredientes:
- 2 colheres de chá de azeite virgem
- 1 cebola média
- 1 dente de alho
- 1 chávena de millet
- 2 chávenas de couve-flôr
- 1 colher de café de sal
- 3 chávenas de água
+
- 1 embalagem de cogumelos shimeji
- 2 tomates maduros, sem pele e sementes, cortados em pedaços pequeninos
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 c. sopa de azeite
- 1 c. café de paprika
- 1/2 chávena de chá de polpa de tomate


Preparação:
Para o puré:
Salteie a cebola e alho em azeite por 1 minuto. Acrescente os restantes ingredientes excepto a pimenta e salsa.
Tape e deixe ferver. Reduza para lume brando e deixar cozinhar cerca de 25 minutos (pode ser necessário colocar um pouco mais de água)
Retirar do lume e triturar (num passevite, com a varinha, na bimby...).


Para os cogumelos:
Coloque todos os ingredientes num taxo, em lume brando, durante cerca de 15 / 20 minutos. Mexa com frequência.



Lasanha de Soja e Lentilhas


Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1 c. sopa de alho em pó
- 3 c. sopa de azeite
- 1 c. sopa de oregãos secos
- 1 c. chá de flocos de piri-piri
- 1 c. sopa de levedura de cerveja
- 1 c. chá de sal
- 1 chávena de chá de PTS fina (soja)
- 1 chávena de chá de lentilhas vermelhas (descascadas)
- 1/2 chávena de chá de vinho branco
- 350 gr. de polpa de tomate

- Massa de lasanha
- 1/2 embalagem de natas vegetais (usei de aveia)
- queijo vegetal (usei de batata, ver receita abaixo)

Preparação:
Comece por hidratar a soja num bowl com água quente (cerca de 1L de água) com algumas gotas de limão espremido. Deixe ficar, no minino, uns 15 minutos.
Refogue a cebola e o alho no azeite até a cebola começar a ficar translucida. Acrescente a polpa, o vinho, o piri-piri, os oregão e as lentilhas. Deixe cozinhar uns 5 minutos.

Escorra a soja, passe por água umas 2 ou 3 vezes. Esprema para sair a restante água.
Junte a soja e envolva. Deite o sal.

Deixe cozinhar uns 10 minutos.

Entretanto pegue num tabuleiro que possa ir ao forno, deite umas gotas de oleo e cm um pincel espalhe. Coloque uma camada de massa, por cima deite o refogado de lentilhas e soja, por cima desta outra camada de massa e vá repetindo até acabar o refogado. A última camada deve ser de massa.

Por cima desta coloque um pouco de natas vegetais e por cima o queijo.
Leve ao forno até ficar gratinado.


Queijo de batata
Ingredientes:
4 batatas pequenas
água
sal
1/2 chávena de chá de farinha de aveia
1/2 chávena de chá de polvilho azedo
1 c. sopa de azeite

Preparação:
Corte as batatas em pedaços pequenos, sem tirar a casca. Coloque numa panela e deite água  suficiente para que as batatas fiquem cobertas. Adicione a aveia e sal na água. Deixe ferver, e já mexendo. Não se assuste, agarra mesmo no fundo da panela, a água vai secando, e o objetivo é esse mesmo!

 Quando as batatas se estiverem a desmanchar, tire do fogão e coloque no liquidificador, ainda quente. Prove, adicione mais sal se for preciso, e deite o azeite. Adicione o polvilho – que dará a consistência e gosto mais forte. Bata tudo no liquidificador até ficar um creme. 

Polenta no forno & grelos salteados com alheira vegetariana

Há algum tempo atrás, num blog italiano ouvi falar, pela primeira vez, em polenta! Como era feita com carôlo de milho e eu sou fã desse ingrediente, tomei nota mental de me aventurar! :) Costumo ter carôlo de milho para fazer as minhas papas de carôlo por isso nem sequer tive de ir comprar de propósito! :)
[Para quem não sabe o carôlo é um tipo de farinha de milho mas mais grossa]

Nas receitas que encontrei na blogosfera a polenta era sempre frita mas estava num onda mais saudável por isso decidi fazer uma versão grelhada e ficou bom!

ingredientes:
- 1 chávena de chá de carôlo de milho
- 3 chávenas de chá de água
- 1 pitada de sal
- 1 c. café de alho em pó
- 1 c. café de salsa em pó
+
- grelos lavados e arranjados cozidos em água e sal
- umas rodelas de alheira vegetariana
- cc 1 c. sopa de azeite


Preparação:
Comece por lavar, arranjar e cozer os grelos em água abundante com sal (ou ao vapor). Escorra e reserve.

Retire a pele à farinheira e parta em rodelas muito fininhas. Reserve.

Numa frigideira anti-aderente coloque os grelos e a alheira (dê uns cortes no grelos para ficarem mais pequenos) e salteie um pouco para misturar os ingredientes. Reserve.

Faça a polenta. Utilize uma panela alta porque vai saltar!!
Leve ao lume o carolo, a água e as especiarias deixe cozinhar em fogo médio até a água ser totalmente absorvida.


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