terça-feira, 30 de julho de 2013

Granola Caseira


Gosto muito de comer os meus iogurtes de leite vegetal com cereais mas sei que os cereais que se vendem por aí estão carregados de açúcar (e sabe-se lá mais o quê!) , por isso há algum tempo atrás comecei a fazer os meus próprios cereais e acreditem que agora é que não como mesmo dos outros. O sabor é totalmente diferente, é muito mais saudável e não dá trabalho nenhum a fazer (não se assustem porque parece complicado mas de facto não é!)! E acreditem, o cheirinho desta granola caseira é qualquer coisa que nos deixa a babar e que não encontramos em nenhuma das de compra!

Para quem não tem nada disto em casa é um investimento inicial um bocado caro mas dá para usar inúmeras vezes por isso a longo prazo tem retorno. Por norma tenho sempre frutos secos em casa por isso "só" tive de ir comprando a fruta seca, aos bocadinhos para não custar tanto. Mas é como vos digo, dá para fazer muitas vezes. As primeiras granolas que fiz também eram mais "pobrezinhas", esta é que já ficou bastante recheada!

Comece por juntar estes ingredientes:
- 1 maça grande cozida e esmagada em puré
- 1 c. sobremesa de canela em pó
- 1 c. sobremesa de gengibre em pó
- 1 c. sobremesa de açúcar mascavado
- 1 c. sopa de xarope de agave ou geleia de arroz
- 1. colher de sopa de óleo de girassol
- 1 c. sopa de água
- 4 / 5 gotas de essência de baunilha
- 4 / 5 gotas de essência de amêndoa

Leve estes ingredientes numa panela a lume fraco apenas para ligar os sabores. Vá mexendo e deixe estar cerca de 2 minutos ao lume.

Misture com:
- 2 chávenas de chá de aveia em flocos (dos grandes)
- 1 c. sopa de sementes de girassol
- 1 c. sopa de sementes de linhaça
- 1 c. sopa de sementes de papoila
- 1 c. sopa de sementes de chia
- 1 c. sopa de bagas goji
- 1 c. sopa de sementes de abóbora
- 1 c. sopa de nozes em pedaços
- 1 c. de sopa de amendoins em pedaços
- 1 c. sopa de amêndoas laminadas

Leve num tabuleiro ao forno por cerca de 15 minutos, mexendo com frequência (mais ou menos de 5 em 5 minutos). Até ficar com uma cor dourada.

Retire do forno e acrescente:

- 1 c. sopa de morango desidratado
- 1 c. sopa de papaia desidratada
- 1 c. sopa de coco desidratado
- 1 c. sopa de banana desidratada
- 1 c. sopa de maça desidratada
- 1 c. sopa de ananás desidratado
- 1 c. sopa de uvas-passas
(pode colocar outra ou mais fruta desidratada a gosto, esta era a variedade que tinha em casa!)

Misture bem e deixe arrefecer. Coloque num recipiente hermético. Aguenta cerca de 3 semanas.

Nota: os frutos secos e sementes que usei são as que tenho em casa mas podem substituir por outros que mais gostem... Ou mesmo fazer com menos variedade. Fica ao critério e ao gosto de cada um! :)


Fica deliciosa com iogurtes de leite de aveia com sabor a mirtilos, com o iogurte liquido com leite de amêndoas, ou mesmo com o iogurte de leite de arroz e amendoim em substituição das compotas.

Croquetes Fingidos de Soja no Forno


Como já disse no post dos muffins de cenoura e courgette, estes croquetes foram feitos para um piquenique e quando descobri a receita no Cantinho Vegetariano estava longe de imaginar que seriam tão bons! :) A receita original levava ainda 2 c. sopa de castanha de caju moída, eu não deitei mas podem usar ou até mesmo inovar e substituir por noz, por exemplo! A soja era hidratada em água quente mas eu optei por dar-lhe um pouco mais de sabor e usar caldo de legumes.

Ingredientes
- 1 chávena de chá de PTS fina
- caldo de legumes (o suficiente para cobrir a soja - cerca de 2 1/2 chávenas)
- 1 cenoura ralada
- 1 tira de pimento ralado (cerca de 1 c. de sopa bem cheia)
- 1/2 chávena de chá de farinha de milho
- 2 c. sopa de salsa picada (usei seca)
- 1 c. sopa de coentros picados (usei secos)
- 1 dente de alho picado muito fininho
- 2 c. sopa de azeite

Preparação:
A primeira coisa a fazer é hidratar a soja no caldo de legumes bem quente. Aguarda uns 10 minutos e escorra e esprema o excesso de água da PTS.

Para ralar a cenoura, o pimento e o alho usei a Bimby, bastou uns segundos na vel. 4. Mas podem fazer com um ralador normal.

Junte todos os ingredientes e amasse bem com as mãos até criar uma massa homogénea (tem de ser com as mãos, tentei como colher mas não dava liga!).

Com duas colheres fiz rolinhos (como se fossem bolinhos de bacalhau) mas se for mais fácil, pode fazer bolinhas!

Coloque uma folha de papel alumínio num tabuleiro e os rolinhos (ou bolinhas) em cima. Leve ao forno a 150º C durante 45 minutos. Na receita original dizia para colocar num tabuleiro untado mas optei por reduzir esse bocadinho de gordura.

São deliciosos e ficam muiiiiiiito booooooons com mostarda! (E como esta é uma receita vegetariana, convém também ter atenção à mostarda que compra, algumas levam ovo na composição).
Antes de irem ao forno

Acabados de tirar do forno

Prontinhos a comer!

Muffins Salgados de Cenoura e Courgette


Alguns dos meus colegas decidiram fazer um piquenique, o que nesta altura do ano sabe sempre bem! O problema é que sou a única que não come carne e os "petiscos" deles acabam sempre por levar qualquer coisa que eu não quero comer... por isso decidi dar "um passeio" por alguns dos meus blogs preferidos para tentar salvar o meu piquenique com umas delicias vegan! Sim, não ia chegar ao piquenique com uma sandes de alface!! Se é para fazer, que seja para os deixar com água na boca e muita vontade de provar! O que aliás vem sendo constante, é engraçado como as pessoas acham que só devo comer alface e quando vêm algumas das coisas que faço ficam cheios de vontade de provar e rendidos ao aspeto! Sempre gostei de cozinhar mas agora tornou-se de facto estimulante, é uma descoberta constante de sabores e texturas que nunca me atrevi a experimentar antes. Deixar de ter os legumes como acompanhamento e torná-los no prato principal tem sido um desafio fantástico, a par disso está a variedade, quero sempre descobrir coisas novas, ir aquelas "coisas" que sempre olhei de lado e nunca me atrevi a comprar e a descobrir... e já descobri taaaanta coisa nova! :)

Mas voltando ao piquenique! Encontrei várias receitas tentadoras e o difícil foi escolher... Optei por fazer uns croquetes de soja e estes muffins simplesmente deliciosos que vi no Cozinhar Sem Lactose e que adaptei um bocadinho, principalmente no segundo ingredientes que deveria ser aipo e eu coloquei courgette (não havia aipo lá por casa mas há muitas courgettes que trouxe da última visita à horta dos meus pais!). Portanto, em vez de uns mini-muffins de cenoura e aipo, saíram uns muffins de cenoura e courgette! :)

Para além destes muffins salgados, fiz, também, estes croquetes de soja no forno (sem gordura extra como eu gosto!).

Ingredientes:
260 g de cenoura
1/2 courgette média
2 colheres de sopa de linhaça triturada
150 g de farinha de trigo
60 ml de óleo de girassol
135 ml de água de cozedura da cenoura e da courgette
1 c. de chá de caril em pó
1 c. de chá de fermento
Sal q.b.


Preparação:
Comece por cozer a cenoura e a courgette em água com sal, e depois desfaça em puré.

Num recipiente coloque 3 colheres de água e a linhaça moída, misture bem. Junte o óleo e a água da cozedura e envolva para não ficar com grumos. Acrescente o puré e misture novamente.

Eu usei a Bimby para este processo, torna-se mais fácil mas podem fazer à mão.
Na Bimby, coloque a cenoura e a courgette na varoma, polvilhe um pouco de sal e coloque água no copo (cerca de 800 gr). Programe temperatura varoma durante 20 minutos na vel. 2. Corte a cenoura e a curgette em rodelas não muito grossas.
Depois, retire a água e reserve. Coloque a cenoura e a courgette no copo e desfaça em puré, programe 1 min. vel. 4. (se quiser mais passada programe mais tempo).

Por fim, acrescente a farinha, o fermento e o caril e bata bem (na Bimby programei 2 minutos, vel. 2).

Colocar a mistura em formas untadas e levar ao forno 180º durante 18 minutos.


O cheirinho era tão bom que não resisti a comer um mal os tirei do forno!! :)

Risoto de Chícharos e Alheira de Soja

Mais um risoto, desta vez com chícharos e alheira vegetariana de soja.

Para quem não sabe, os chícharos são uma leguminosa. Foi um alimento de grande utilização na culinária portuguesa mas a sua utilização caiu em desuso em meados do séc. XX, estando agora novamente em ascensão. Existe até o Festival do Chícharo em Alvaiázere.

Tal como as outras leguminosas, tem de se deixar em água (demolhar) antes de cozer. Eu deixei de um dia para o outro e depois cozi durante 40 minutos na panela de pressão. O seu aspecto, para mim, é parecido com o tremoço, o cheiro da cozedura não é muito agradável mas o sabor compensa! É muito suave e pode facilmente ser usado em vários pratos. Aliás, já tinha postado uma receita de chícharos antes, estes fofos de chícharos!

Ingredientes:
- 1 chávena de chá de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 1/2 chávena de chá de vinho rosé (de boa qualidade)
- 1 L de caldo de legumes (quente)
- sal q.b.
- 1/2 alheira vegetariana de soja
- 1 chávena de chá de chícharos cozidos
- 1 c. sopa de levedura de cerveja (em substituição do queijo)
- azeite q.b. (cerca de 1 c. sopa bem cheia)

Preparação:
Comece por levar a cebola com um fio de azeite ao fogão, assim que começar a ficar macia acrescente o arroz, deixe o arroz absorver o azeite e acrescente o vinho. Deixe que absorva totalmente o vinho e vá deitando uma concha de caldo de legumes sempre que o arroz absorver a última. Quando estiver quase pronto (uns 10 minutos depois) acrescente os chícharos cozidos e a alheira desfiada. Deixe cozinhar até o arroz estar cozido (mais uns 7 minutos). Não se esqueça de acrescentar caldo de legumes sempre que o arroz absorver, caso contrário vai agarrar ao fundo. Desligue o fogão e acrescente a levedura de cerveja, envolvendo de seguida.

Sirva e saboreie!

segunda-feira, 29 de julho de 2013

Muffins de Ananás (vegan!)


Esta receita estava no "baú" à espera de ser escrita, já foi feita há muito tempo que foi feita, com o objetivo de ir acalentando a barriga num fim-de-semana em que no Porto houve o Circuito da Boavista, como se ia passar o dia fora e era necessário levar provisões alimentares, fiz estes muffins de ananás para ir satisfazendo a gula quando apetecia um docinho! Ficaram muito bons e são "fresquinhos" para se comer nesta altura de calor!

É uma receita vegetariana, não leva ovos nem leite! :)

Ingredientes:
- 2 chávenas de chá de farinha
- 1 c. sopa de fermento
- 1/2 chávena de chá de açúcar mascavado
- 1/2 chávena de chá de leite de soja
- 1/2 chávena de chá de sumo de ananás (como usei ananás enlatado, guardei algum sumo)
- 1 c. sobremesa de essencia de bauninha
- 2 c. sopa de oleo de girassol
- cerca de 10 rodelas de ananás

Preparação:

Coloque todos os ingredientes, exceto o ananás, num liquidificador e bata bem até ficar um liquido grosso homogéneo. Se precisar acrescente um pouco mais de leite de soja.

Deite em formas untadas com creme vegetal e polvilhadas com farinha. Por cima coloque pedacinhos de ananás.


Leve ao forno cerca de 25 minutos a 180ºC. Não encha demasiado as formas porque vai crescer!

 Deixe arrefecer e desenforme,

Iogurtes de Leite de Aveia com Sabor a Mirtilos


Depois do leite de arroz, de amêndoa e de soja, faltava experimentar os iogurtes com leite de aveia!
A preparação foi igual, apenas acrescentei um sabor diferente ao usar um iogurte de soja de mirtilos da AlproSoya.

Ingredientes:
- 1 L de leite de aveia
- 1 iogurte de soja de mirtilos da AlproSoya
- 2 c. sopa de açúcar mascavado
- 2 c. sopa de agar-agar

Aqueça o leite de aveia com o agar-agar, mexa para diluir. Deixe arrefecer um bocadinho (até conseguir colocar o dedo lá dentro sem se queimar!) e acrescente o açúcar e o iogurte. Envolva muito bem e leve à iogurteira ou abafe com uma manta polar durante 8h.

Retire e leve ao frigorífico pelo menos 4h.

Antes de comer pode juntar em cada um 1 c. de sobremesa de mirtilos!

Eu usei leite já feito (fui preguiçosa!!) mas podem fazer em casa. Deixem 2 chávenas de chá de aveia em flocos em água durante 2h. Escorram, levem ao liquidificador ou Bimby ou outro processador de alimentos com 3 chávenas de chá de água mineral, 1 c. de chá de essência de baunilha e 2 c. de sopa de açúcar mascavado claro. Bata tudo muito bem. Coe e pode beber!

Aguenta 3 a 5 dias no frigorífico.

Foi este que usei porque estava lá em casa para gastar, mas fica bem mais barato se fizerem... podem usar a receita que vos deixo.


Cogumelos Portobello Recheados com Alheira Vegetariana acompanhados de Arroz Thai


Se há coisa a que dificilmente resisto são cogumelos. E, de vez em quando, gosto de comprar daqueles bem grandes para os rechear.

Desta vez o recheio foi uma alheira vegetariana e foram acompanhados de um belo arroz aromático.

Ingredientes:
- 1 alheira vegetariana
- 6 cogumelos portobello grandes
- 1 cebola picada
- 1 c. sopa de levedura de cerveja
- 1 courgette pequena descascada e laminada
- 1 c. sopa de azeite

Preparação:
Comece por lavar e retirar os pés aos cogumelos. Leve os cogumelos ao forno por 20 minutos a 120ºC.

Entretanto coloque a cebola e o azeite a aquecer, assim que começar ficar mais mole acrescente os restantes ingredientes e os pés dos cogumelos partidos em pedacinhos e deixe cozinhar em lume brando uns 4/5 minutos. Vá mexendo sempre porque como não leva líquidos pode começar a agarrar.

A alheira que usei era da SEARA, de soja biológica. Tenham sempre o cuidado de comprar produtos BIO.

Pode, também, começar a preparar o arroz Thai (também conhecido por Jasmim). Eu fiz na Bimby, 800 gr. de água, 1 c. sopa de azeite, 1 pitada de sal e 150 gr. de arroz no cesto e programar 17 min. / 100º / vel. 4. Quem não tem, siga as indicações da embalagem.

Assim que passaram os 20 minutos, retire os cogumelos do forno, escorra (pode escorrer o liquido que formaram diretamente para o tabuleiro onde os tem) e recheie.

Leve ao forno a 180º durante 5 minutos ou até ver o recheio a ficar mais douradinho.

Sirva! Pode acompanhar ainda com uma salada de rúcula temperada com azeite, vinagre balsâmico e umas gotinhas de limão!


sexta-feira, 26 de julho de 2013

Refresco Natural de Ananás


Com o calor a apertar, nada melhor do que umas bebidas frescas para refrescar e como já devem ter reparado não sou nada adepta de refrigerantes e sumos industrializados, prefiro fazer os meus sumos naturais e refrescos em casa.

Desta vez, tinha acabado de cortar ananás para a sobremesa e achei um total desperdício deitar as cascas para o lixo, até porque acabam por levar uma boa parte de ananás agarrada... assim, lavei-as, cortei-as em pedaços grandes, coloquei na Bimby com 35 gr. de açúcar mascavado e 1 L de água. Bastou um segundo de turbo, coei para uma jarra e levei ao frigorífico!

E saiu mais um refresco, este sim, tão natural quanto a nossa sede! :)

Rancho Vegetariano

Mais uma bela adaptação de um prato tipicamente português ao vegetarianismo! :)


Ingredientes:
- 1 cebola picada
- 1/2 repolho (com as folhas cortadas em 3 pedaços)
- 2 cenouras grandes
- 1 chávena de chá de grão-de-bico cozido
- 1 bife de soja grande (usei bife de soja em molho de tomate)
- 1 salsicha vegetariana
- 1 chávena de chá de massa cortada grossa
- sal q.b.
- água q.b.
- 1 c. sopa de azeite
- 1 c. sopa de polpa de tomate

Preparação:
Coloque numa panela todos os ingredientes à exceção da massa e do grão. Cubra com água e deixe cozer durante cerca de 10 minutos em lume brando.

Verifique se tem água suficiente para cozer a massa e se não tiver acrescente mais um pouco e espere que ferva.
Acrescente a massa e o grão-de-bico e deixe cozer a massa até ficar al dente, cerca de 8/9 minutos.

Pode comer! :)

Iogurtes Liquidos com Leite de Amêndoa


Há muito tempo que não fazia iogurtes, tenho andado sem tempo e rendida aos iogurtes da AlproSoya mas voltei a dar uso à iogurteira!

Ingredientes:
- 1 L de leite de amêndoa
- 1 iogurte de soja (usei o de pêssego e frutos exóticos da AlproSoya)
- 70 gr. de açúcar amarelo

Preparação:
Coloquei no copo da Bimby o leite e programei 4 minutos, 100º, vel. 5.

Deixei arrefecer até aos 50º, coloquei o açúcar e o iogurte e programei mais 4 min. / 50º / vel. 5.

Levei à iogurteira por 8h. Ficaram muito cremosos e o sabor do iogurte de pêssego e frutos exóticos manteve-se o que os deixou deliciosos!


Foi este o leite que usei mas podem fazer leite de amêndoas em casa que fica bem mais barato, eu é que estava sem tempo e sem amêndoas! :)

Para fazer o leite de amêndoas:
- 1 chávena de chá de amêndoas
- 1 l de água

Lave  e deixe as amêndoas de molho por 8h no mínimo (o melhor é deixar durante a noite).
Escoe e coloque as amêndoas na Bimby ou outro processador de alimentos, com 1 l de água mineral. Bata bem. Se quiser, pode optar por retirar a pela às amêndoas antes de as colocar no processador de alimentos.
Coe com um pano o leite para uma jarra e leve ao frigorífico!
Normalmente aguenta entre 3 a 5 dias no frigorífico. Dá cerca de 600 ml de leite.
Se for beber simples, pode adoçar na altura com açúcar, com cacau, cm fruta.....
Com o que sobra (a pasta de amêndoas coada) pode fazer bolos, biscoitos, pão...

quinta-feira, 25 de julho de 2013

Empadão de Estufado de Feijão-Verde, Couve-Flor e Courgette

O puré ficou alaranjado devido à cenoura, na foto não dá para ter essa perceção....

Lembram-se do Mix de Quinoas com Estufado de Feijão-Verde, Couve-Flor e Courgette? Ainda sobrou estufado por isso optei por fazer um empadão (escondidinho com se diz em Português do Brasil).

Fiz um puré de batata e cenoura que coloquei por cima do estufado e levei ao forno cerca de 20 minutos.


Para o estufado de legumes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 chávena de chá de couve-flor em raminhos pequenos
- 1 chávena de chá de feijão-verde corado em pedacinhos
- 1 cenoura descascada cortada em pedaços
- 1 courgette média cortada em pedaços
- 1/2 chávena de chá de polpa de tomate
- 2 c. de sopa de azeite aromatizado com alho
- sal q.b.
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de cravinho em pó
- 1/2 chávena de chá de água
- 1/2 chávena de chá de vinho branco

Leve tudo a lume brando, deixando cozinhar lentamente, acrescente mais um pouco de água se for necessário. Deixei ficar 20 minutos.

Para o puré:
(Fiz na Bimby mas podem fazer tradicionalmente - cozer as batatas com a cenoura, passar tudo depois de cozido com um c. sopa de margarina).
- 250 gr. de batatas
- 250 gr. de cenoura
- 200 gr. de água
- 20 gr. de margarina

Colocar no copo a "borboleta" e a batata e a cenoura partidas em pedaços e 200 gr. de água. Programar 20 minutos / 100º / vel. 1.
Deitar a margarina e programar 2 minutos, vel. 3 1/2.


Deitar num tabuleiro de ir ao forno o estufado e por cima o puré. Levar ao forno cerca de 20 minutos (até o puré ganhar uma "crosta".


Como o puré ficou mais liquido ao ir ao forno ficou envolvido no estufado. Se preferirem por camadas, deixem o puré mais grosso e já não se misturam.

quarta-feira, 24 de julho de 2013

Iogurtes de Leite de Soja de Chocolate


Ora aqui vão mais uns iogurtes, desta vez de chocolate!

Ingredientes:
1 L  de leite de soja de sabor a chocolate
2 c. sopa de agar-agar
1 iogurte de soja
2 c. sopa de leite de soja em pó
1  c. sopa de açúcar mascavado claro


Eu fiz na bimby mas podem fazer em qualquer fogão! Basta aquecerem o leite com o agar-agar, deixar arrefecer, juntar o iogurte de soja, o açúcar e o leite em pó. Misturar tudo muito bem e levar à iogurteira ou abafar com uma manta polar durante pelo menos 8h. Findos os quais deve colocar no frigorífico pelo menos umas 4h.

Na Bimby:
Colocar o leite e o agar-agar no copo e programar 4 mint./100º/vel.4. Deixar arrefecer até aos 50º, juntar os restantes ingredientes e misturar 3 minutos  na vel. 5.
Levar à iogurteira durante 8 h (eu deixo 8h porque faço sempre durante à noite e quando me levanto coloco no frigorifico, mas não precisam de tanto tempo). Deixe os copinhos tapados no frigorifico pelo menos 4h para ficar bem solido.





Paella de soja e salsicha vegetariana ou uma espécie de arroz à valenciana vegan


Há uma coisa que gosto muito da cozinha de "nuestros hermanos" que é a paella. Gosto da combinação de vários ingredientes misturados com o arroz e aquele toque colorido do açafrão! Nós por cá também temos a nossa versão, o Arroz à Valenciana!

Basicamente a fonte de inspiração para esta receita foi o arroz à Valenciana mas com umas adaptações vegetarianas. O resultado foi surpreendentemente bom! Mais uma receita que vai para o meu Top 10 pessoal! :)

Ingredientes:
- 1 chávena de chá de arroz (usei extra longo)
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho laminado
- 1 c. café de açafrão
- sal q.b.
- 2 c. sopa de azeite
- 1/2 chávena de chá de ervilhas
- 2 cenouras pequenas (ou 1 grande) partida em meia-lua
- 1 bife de soja grande (usei bifes de soja em molho de tomate)
- 1 salsicha vegetariana
- 1/2 chávena de chá de vinho branco
- 2 chávenas de chá de água (aproximadamente)
- 1/4 pimento vermelho cortado em tiras

Preparação:
Comece por colocar a cebola, o alho e o azeite. Assim que o azeite começar a ferver acrescente os restantes ingredientes (excepto o arroz e o açafrão), depois de começar a ferver aguarde 1 minuto e acrescente o arroz e o açafrão.

Deixe cozer o arroz (cerca de 15 a 20 minutos). Prove, assim que o arroz estiver cozido está pronto a ser servido!

Delicie-se porque é realmente delicioso! :)

Na foto não se consegue notar mas fica com um tom amarelinho dado pelo açafrão.
Esqueci-me de dizer, deu-me para duas refeições por isso podem aumentar as quantidades para dar para mais pessoas ou para uma pessoa mais comilona!  :)

terça-feira, 23 de julho de 2013

Francesinha Vegetariana


Como grande parte de vocês sabe uma das comidas mais tradicionais do Porto é a famosa Francesinha que consiste numa mega sandwich com bife, linguiça / salsicha fresca e mais alguns acompanhamentos. Tudo isto coberto com queijo que vai gratinar ao forno e servida com um molho muito especial que acaba por ser o segredo que lhe dá um sabor diferente. E daí a Francesinha ser mais apreciada nuns restaurantes do que em noutros... O grande segredo é mesmo o molho e esse nunca é revelado! Há muitas variações de molho com mais ou menos ingredientes, mais ou menos complicado, no final deixo-vos uma versão, vegetariana claro!! (Isto porque há molhos que levam creme de marisco, sopa rabo de boi,  carne triturada, etc.)

Este fim-de-semana decidi fazer a versão vegetariana da francesinha, substitui o bife por bife de soja e a linguiça por salsicha vegetariana. O queijo da cobertura foi queijo vegetal e o resto manteve-se! :)

Ingredientes para 1 francesinha:
- 2 fatias de pão-de-forma para torradas (é mais grosso que o normal)
- 1 bife de soja (usei bifes de soja com molho de tomate de compra)
- 1 salsicha vegetarina
- 4 fatias de queijo vegetal
- molho q.b.
- batatas para fritar

A primeira coisa foi descascar as batatas e parti-las em palitos.

Depois, salteei com um pouco de azeite e alho o bife de soja e a salsicha cortada ao meio e aberta.

De seguida pus as batatas a fritar em oléo bem quente.

Passei para a montagem da francesinha num tabuleiro de ir ao forno:
1º - 1 fatia de pão de forma
2º - o bife de soja
3º - a salsicha
4º - outra fatia de pão de forma
5º - cobri com as 4 fatias de queijo vegetal, uma a tapar cada lado, de forma a ficar coberta pelo queijo

Levei ao forno 2 ou 3 minutos, só até o queijo começar a ficar mais "mole", não deixei mais tempo porque o queijo iria derreter e "escorregar" para o tabuleiro.

Retirei do forno e reguei com o molho bem quente (isto fez com que o queijo acabasse de derreter mas ficando agarrado à francesinha). Servi com as batatas fritas!

O molho podem usar de compra ou fazer, há várias versões, umas mais complicadas do que outras, com diferenças de ingredientes. Podem procurar uma que vos pareça mais ao vosso gosto ou fazer esta:

Ingredientes para o molho:
- 1 cerveja
- 1 folha de louro
- 1 c. sopa de creme vegetal (margarina)
- 1 c. sopa de amido de milho
- 2 c. sopa de polpa de tomate
- piri-piri a gosto
- 1/2 cálice de Brandy
- 1/2 cálice de Vinho do Porto tinto
- umas gotas de molho de soja
- 1/2 copo de leite de soja
- 1 pitada de paprika
- 1 pitada de gengibre em pó

Dissolver o amido de milho no leite de soja, juntar os restantes ingredientes e levar a lume brando até engrossar. Prove e retifique os temperos se necessário. Retire a folha de louro e deite por cima das francesinhas.

segunda-feira, 22 de julho de 2013

Pão de 5 Farinhas e Cereais

mais uma "invenção" no pão. Tinha lá restinhos de várias farinhas e decidi usa-los para fazer este pão. Não cresceu muito mas ficou saboroso!

Eu utilizei a bimby, é mais rápida e dá menos trabalho mas podem amassar à mão!

Ingredientes:
- 320 gr. de água
- 10 gr. fermento seco de padeiro
- 1 pitada de sal
- 100 gr. de farinha de milho
- 100 gr. de farinha de centeio
- 100 gr. de farinha de soja
- 100 gr. de farinha de trigo
- 100 gr. de farinha de arroz
- 1 c. sopa de linhaça amarela
- 1 c. sopa de linhaça amarela triturada
- 1 c. sopa de aveia
- 1 c. sopa de farelo
- 1 c. sopa de sementes de papoila
- 1 c. sopa de sementes de sésamo
- 1 c. sopa de azeite

Comece por colocar no copo da bimby, a água e o sal e programar 2 min., 37ºC, vel. 2.

Acrescente 250 gr. de farinha (coloquei primeiro a de trigo, centeio e metade da de soja), programe 10 seg. / vel. 4.

Acrescente os restantes ingredientes. Programe 2 min. / Vel. Espiga.

Deite num tabuleiro de ir ao forno (usei uma forma de bolo inglês). Deixe levedar num local quente durante 2h.

Leve ao forno pré-aquecido a 180º durante 30 minutos. Desligue e deixe repousar um pouco antes de desenformar. Como já era tarde eu desliguei o forno aos 20 minutos e deixei ficar no forno até ao dia seguinte e só desenformei de manhã.

Mix de Quinoas com Estufado de Feijão-Verde, Courgette e Couve-Flor

Para quem não conhece a quinoa é um super alimento, extremamente completo com todos os aminoácidos que o nosso organismo precisa! Há mesmo quem compare a quinoa com o leite materno, por ser tão rica em nutrientes! Veja as características no final do post!


Nesta receita utilizei cravinho em pó e apesar de ser apenas uma pitada deu um sabor totalmente diferente aos legumes. A opção de acompanhamento foi a quinoa, utilizei uma mistura de quinoa branca, vermelha e preta mas podem utilizar só uma!

Comece por fazer a quinoa, a sua cozedura é idêntica à do arroz por isso procedam da mesma forma.

Eu fiz na bimby, coloquei 800 gr. de água, 1 pitada de sal, 1 c. sopa de azeite e coloquei a quinoa no cesto. Programei 20 minutos, 100º, vel. 4.

À parte cozinhei os legumes:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 chávena de chá de couve-flor em raminhos pequenos
- 1 chávena de chá de feijão-verde corado em pedacinhos
- 1 cenoura descascada cortada em pedaços
- 1 courgette média cortada em pedaços
- 1/2 chávena de chá de polpa de tomate
- 2 c. de sopa de azeite aromatizado com alho
- sal q.b.
- 1 pitada de gengibre em pó
- 1 pitada de cravinho em pó
- 1/2 chávena de chá de água
- 1/2 chávena de chá de vinho branco

Leve tudo a lume brando, deixando cozinhar lentamente, acrescente mais um pouco de água se for necessário. Deixei ficar os mesmos 20 minutos que demorou o cozimento da quinoa.



Sobre a quinoa:

A quinoa é um alimento de alto valor biólogo, ou seja, possui todos os aminoácidos essenciais que o nosso corpo precisa para funcionar corretamente.
É fonte de cálcio, ferro e ácidos graxos ômega 3 e 6. Como qualquer cereal, é muito rica em fibras, sendo portanto uma ótima fonte de carboidratos para a alimentação. Além disso, a quinoa possui quantidades importantes de vitaminas do complexo B.

Por ser rica em proteínas, a quinoa ajuda no fortalecimento muscular, principalmente para quem pratica atividades físicas. Suas quantidades significativas de ômega 3 e 6 são importantes aliados na prevenção de doenças cardiovasculares e redução do colesterol. Ela também ajuda no fortalecimento dos ossos e prevenção de doenças como osteoporose e hipertensão, devido a suas quantidades de cálcio.

As vitaminas do complexo B presentes na quinoa são parte essencial para o bom funcionamento do sistema nervoso, manutenção muscular e síntese de hormônios. Além disso, as fibras presentes no grão dão a sensação de saciedade, podendo favorecer o emagrecimento. Ela também é rica em zinco, um nutriente que atua no fortalecimento do sistema imunológico e nos processos de cicatrização. Por fim, também é um grão recomendado para pessoas que possuem 
doença celíaca
, já que não contém glúten.

Fonte: Minha Vida

Pudim de Claras com Caramelo


Quando fiz este pão de-ló de Ovar de chocolate fiquei com 10 claras de ovos para gastar, como já tinha várias congeladas decidi utilizar estas para fazer um pudim de claras com caramelo. Mais fácil é impossível! :)

Ingredientes:
- 10 claras
- 10 c. sobremesa de açúcar (uma colher por clara)
- Caramelo liquido (ou açúcar para caramelizar)


Comece por bater as claras em castelo (eu fiz na bimby mas podem fazer com a batedeira). Assim que estiverem em castelo junte 1 a 1 as colheres de açúcar.

No caso da bimby, coloquem a borboleta no copo, as claras e programem 10 minutos, vel. 4, no último minuto vá despejando o açúcar pelo bocal muito lentamente.

Coloque açúcar numa forma de bolo com buraco e leve ao lume a caramelizar ou salte este processo e cubra o fundo da forma com caramelo liquido de compra...

Deite as claras por cima e leve a cozer em banho-maria no forno por cerca de 15 minutos. Deixe arrefecer e leve ao frigorífico umas horas, desenforme e sirva.



Pão-de-ló de Ovar de Chocolate

Há alturas do ano em que acho que as galinhas se unem contra mim, esta é uma delas! Os ovos não param de chegar e ou faço rapidamente qualquer coisa com eles ou vão diretos para o lixo. Honestamente, custa-me deita-los fora por isso tento sempre gasta-los em bolos e sobremesas e quantos mais ovos levarem, melhor!!


Já tinha feito pão-de-ló de Ovar e foi muito apreciado, desta vez o pedido recaiu novamente no pão-de-ló!! Mas não me apetecia repetir o tradicional, por isso, achei que talvez não ficasse mal com chocolate (até porque lá por casa há muitos gulosos!)! E de facto, não ficou nada mal! :)

A receita do bolo é a tradicional, que já tinha colocado nesta receita de pão-de-ló de Ovar. Apenas acrescentei 2 c. de sopa de cacau em pó quando adicionei a farinha.

E, desta vez, deixei ficar 20 minutos no forno, foi mesmo o tempo ideal.



quinta-feira, 18 de julho de 2013

Risoto de couve-flor e feijão-verde


Gostam de risotos? Eu gosto, e gosto principalmente das inúmeras combinações de ingredientes que podemos fazer nos risotos. Desta vez, tinha couve-flor e feijão-verde da horta dos meus pais que deram uma bela combinação neste risoto!
Gosto muito de couve-flor mas confesso que não tenho sido muito aventureira na sua confeção, mas este ano que os meus pais plantaram e que vou ter mais à disposição, vou ter de começar a elaborar alguns pratos diferentes!

Fica aqui o primeiro! Espero que gostem tanto quanto eu!

Ingredientes:
- 1 chávena de chá de de arroz arbóreo
- 1/2 couve-flor grande (ou 1 pequena) separados em "raminhos"
- 1 chávena de chá de feijão-verde partido em pedacinhos
- 1 cebola picada
- 1/2 copo de vinho branco
- 1/2 L da água da cozedura dos legumes
- 1 c. sopa de levedura de cerveja
- sal q.b.
- 2 c. sopa de azeite

Preparação:

A primeira coisa a fazer é preparar os legumes e coze-los em água com sal. Cerca de 10 minutos.

Colocar a cebola picada e o azeite numa panela e levar a lume brando, assim que a cebola começar a ficar mole acrescentar o arroz e deixar absorver o azeite. Juntar o vinho e deixar o arroz absorver, assim que já não tiver vinho acrescentar uma concha da água da cozedura dos legumes e deixar o arroz absorver. Repetir este processo até o arroz ficar al dente. Nessa  altura acrescentar os legumes e acrescentar sal se for necessário. Convém provar e retificar o tempero. Deixar acabar de cozer o arroz, tendo sempre o cuidado de ir acrescentando a água à medida que for sendo absorvida. Assim que estiver cozido, acrescentar 1 c. sopa de levedura de cerveja. Envolver bem e servir!

terça-feira, 16 de julho de 2013

Caril de Favas


Mais uma ida à horta e mais um saco de favas! :)

Desta vez optei por mistura-las com alguns sabores mais inusitados e ver qual seria o resultado! Daqui, surgiu um caril de favas com um aroma irresistível e um sabor sem comparação!

Ingredientes:
- cerca de 300 gr de favas
- 1 cebola grande picada
- 1 dente de alho picado
- 2 c. sopa de azeite
- 1 c. sopa de caril em pó
- 1 c. sopa de açafrão das índias
- 1 c. sopa de coco ralado
- 1 c. sopa de cominhos em semente
- 1 c. sopa de piri-piri em flocos
- 1 c. café de canela
- 1 estrela de anis
- sal q.b. (deitei mesmo muito pouco porque as especiarias já temperam o suficiente)
- 1 copo de vinho branco
- água q.b.
- 1 lata de leite de coco


Comece por colocar a cebola, o alho e o azeite numa panela e leve a lume brando. Acrescente o coco ralado, misture bem e deixe cozinhar cerca de 1 minuto.

Acrescente as favas, as especiarias e o vinho branco. Junte água até tapar as favas. Tape a panela e deixe cozinhar cerca de 20 minutos.

Acrescente o leite de coco e deixe cozinhar mais 10 a 15 minutos com a panela destapada para engrossar o molho.

Sirva com arroz basmati e delicie-se! :)

segunda-feira, 15 de julho de 2013

Sorvete de Framboesa, Morango, Figo e Hortelã


Com o calor que se tem sentido, sabe muito bem ter qualquer coisa fresca para nos refrescarmos, o problema, normalmente, são as toneladas de calorias dos gelados que nos fazem pensar duas vezes antes de comer, ou comer sem pensar e ficar com sentimento de culpa a seguir! LOL

Este sorvete não leva nada de mais,praticamente é só fruta, e ficou delicioso! Fiz na Bimby.

Ingredientes:
- cerca de 300 gr de framboesas frescas
- cerca de 100 gr. de morangos
- 4 figos (usei 2 brancos e 2 vermelhos)
- 3 folhas de hortelã
- 1/2 chávena de chá de leite de aveia
- 2 c. sopa de açúcar

A primeira coisa a fazer é lavar e congelar a fruta.

Depois de congelada, colocar no copo da Bimby, dar 2 golpes de turbo para não ficar em pedaços grandes (isto é mais para os figos!). Juntar o açúcar e o leite de aveia e programar 3 minutos na vel. 6. Convém ir puxando os resíduos da fruta para baixo com a ajuda da espátula.

Servir! :) Pode decorar com umas folhinhas de hortelã, eu não tive tempo! :)



As framboesas, os morangos e a hortelã acabados de colher! :)

sexta-feira, 12 de julho de 2013

Meada de Feijão-Verde


Mais um prato de massa! Desta vez foi com feijão-verde.

Ingredientes:
- cerca de 300 gr. de feijão verde, lavado e cortado longitudinalmente em tiras finas
- 1 cebola picada
- 1 tomate grande, em cubos
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 chavena de chá de polpa de tomate
- 1 chávena de chá de vinho branco
- 3 tiras de massa meada grossa
- água q.b.
- sal q.b.
- azeite q.b.

Colocar numa panela a cebola e o alho e cobrir o fundo com azeite virgem. assim que a cebola começar a ficar translucida acrescentar a polpa de tomate e deixar cozinhar cerca de 2 minutos, mexendo com frequência.

Acrescentar o feijão-verde, o tomate, o vinho branco e água até cobrir o feijão-verde. Tapar a panela e deixar cozinhar em lume brando cerca de 20 minutos.

Juntar a massa e o sal. Se for necessário acrescente mais água para a cozedura da massa.

Assim que a massa estiver al dente, desligar e servir.


Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...