terça-feira, 30 de abril de 2013

Bolo de Claras (Receita Bimby)

Já deve ter acontecido a toda agente ter de usar as gemas dos ovos numa sobremesa e depois ficar com as claras... sem saber muito bem como as gastar! Estas foram aproveitadas para fazer um bolo de claras! Ficou muito fofo e a calda de tangerina deu-lhe um toque fresco e muito saboroso!

Ingredientes:
- 8 claras (podem fazer com pelo menos 5)
- 1 limão
- 1 laranja
- 2 tangerinas
- 150 gr. de açúcar
- 350 gr. de farinha + 30 gr. para a calda
- 1 c. chá de fermento
- 200 gr. de leite de soja (podem usar outro)
- 80 gr. de margarina vegetal
- 1 c. sopa de sementes de chia
- 150 gr. de chocolate (usei Milka mas podem usar outro)

Preparação:
Colocar as claras com uma pitada de sal no copo da Bimby, com a borboleta, programe 8 min / Vel. 4. Reservar.

Coloque o chocolate e dê uns golpes de turbo para ficar em pedaços pequeninos.

Com o copo seco colocar a casca de um limão e de uma laranja juntamente com o açúcar, pulverizar tudo com 2 ou 3 toques de turbo.

Adicione a margarina e programe 1 min. / vel. 4. Junte a farinha peneirada e o leite e programe 30 seg. / vel. 4.

Adicionar às claras envolvendo bem, juntamente com 1 c. sopa bem cheia de sementes de chia. No final, espalhar o chocolate por cima da massa.

Levar ao forno numa forma untada e polvilhada com farinha, durante cerca de 30 minutos a 180ºC.

Depois de frio, desenforme e cubra com uma calda feita com o sumo de duas tangerinas e o açucar. Para a calda leve estes ingredientes a lume brando até o sumo ganhar alguma espessura.

Bom apetite!




Para esta receita inspirei-me nesta da Luísa Alexandra!

Fofos de Chícharos (Receita Bimby)

Para quem não sabe, o chícharo é uma leguminosa! Tem mais informação aqui!

Há uns tempos, num passatempo da Casa do Zé Chicharo, ganhei 500 gr. de chícharos biológicos e não tardou muito que arranjasse uma forma de os gastar, daí saíram uns fofos de chícharos! Até porque me lançaram o desafio de enviar uma foto do resultado final, que obviamente lhes mandei e que podem ver aqui.

Ingredientes para a massa:
- 250 gr. de farinha
- 1 c. sopa de fermento
- sal q.b.
- 25 gr. de margarina vegetal (usei da AlproSoya)
- 40gr. de oleo
- 250 gr. de leite de soja
- 2 ovos

Preparação da massa:
Bater tudo no copo da Bimby durante 2 minutos na vel. 3. Quem não tem Bimby pode usar o liquidificador ou a varinha mágica...
A massa fica liquida.


Ingredientes para o recheio:
- 250 gr. de chícharos
- 2 cenouras
- 1 cebola
- azeite q.b.
- sal q.b.
- 100 gr. de espinafres frescos

Preparação do recheio
Coloque os chícharos em água durante 8 horas. Após esse tempo, escorra os chícharos e coza-os (coloquei 20 minutos na panela de pressão), depois de cozidos deixe arrefecer e descasque-os (têm uma pele dura que optei por tirar para ser mais agradável a comer).

Numa panela coloque um fio de azeite, a cebola picada, as cenouras raladas e os chícharos. Se estiver muito seco acrescente um pouquinho de água, só o suficiente para não agarrar. Deixe cozinhar durante 5 minutos e acrescente os espinafres, envolva tudo e desligue o fogão.

Preparação dos fofos:
Unte com manteiga e polvilhe com farinha forminhas. Coloque um bocadinho de massa no fundo, depois uma colher de sopa bem cheia de recheio e novamente a massa.
Convém deixar mais massa no fundo da forma do que em cima para aguentar com o recheio. Não encha totalmente as formas porque vão crescer!
Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC durante cerca  de 20 minutos.

Pode servir com salada ou utilizar como entrada. Eu acompanhei com uma sopa de espinafres e chícharos!



Para a sopa procedi da mesma maneira com os chicharos. Demolhei-os, cozi-os e descasquei-os. Utilizei a água da cozedura  e reduzi-os a puré juntamente com um alho francês (só a parte branca, também cozido). Depois acrescentei algumas folhas de espinafres frescos e deixei-os cozer no puré da sopa durante 2 minutos para não ficarem desfeitos. 

Pizza (Receita Bimby)

Ingredientes para a massa:
- 200 gr. de água
- 30 gr. de azeite
- sal q.b.
- 400 gr. de farinha de trigo (ou integral se preferir)
- 5 gr. de fermento seco de padeiro ou 15 gr. de fermento de padeiro fresco

Preparação da massa:
No copo colocar a água, o azeite e o sal, programe 1 min. / 37ºC / Vel. 2.

Adicionar a farinha e o fermento e programar 2 minutos na velocidade espiga.

Aguardar cerca de 1h30, guardar a massa num local morno coberta por um pano (pré-aqueci o forno a 50ºC, desliguei e coloquei um recipiente com a massa lá dentro).


Ingredientes para o molho de tomate:
- 3 tomates maduros
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- sal q.b
- uma colher de sobremesa de açúcar
- oregãos secos q.b.

Preparação do molho de tomate:
Fazer um refogado com ingredientes durante 10 a 15 minutos e no fim triturar tudo.

Em alternativa pode-se utilizar uma mistura de polpa de tomate e ketchup.


Preparação da pizza:
Estender a massa com um rolo, cobrir com o molho de tomate, colocar os ingredientes que desejar e cobrir com queijo mozarella. Polvilhar com oregãos.

Levar ao forno pré-aquecido a 220ºC durante 20 a 30 minutos.

Sim, eu sei, não é redondinha mas foi mais fácil assim! :) Como ingredientes podem usar: ananás, fiambre em cubos, cogumelos laminados, miolo de camarão, delicias do mar, atum, milho, carne picada.... basicamente tudo o que gostarem!

Arroz de Grelos com Alheira



Ingredientes:
- um molho de grelos
- 200 gr de arroz (usei extra longo)
- 400 ml de água (coloque o dobro da quantidade de arroz)
- sal q.b.
- 1 cebola
- azeite q.b.
- 1 dente de alho
- 1 alheira de cogumelos e soja


Preparação:
Numa panela faça um refogado leve com o azeite, cebola picada e o alho laminado. Junte a água e quando ferver coloque o arroz e os grelos lavados e cortados. Se o arroz começar a ficar muito seco acrescente mais um bocadinho de água quente.

Entretanto coloque a alheira na grelha do forno e deixe assar. Em alternativa pode fritar com um pouco de azeite numa frigideira. 




Leite Vegetal de Soja (Receita Bimby)

Ingredientes:
- 120 gr. de soja
- 1 L de água


Preparação:
Colocar os grãos de soja num recipiente cobertos de água durante cerca de 8h (eu deixei cerca de 12h).

Escorrer os grãos que entretanto dobraram de volume. Colocar os grãos no copo da Bimby com 200 gr. de água e triturar 30 seg. na vel. 7. Adicionar a restante água e programar 30 min. / 100ºC / vel. colher.

Coar a mistura, pode utilizar o cesto dentro do copo e colocar um pano fino numa jarra.

Se quiserem um leite menos concentrado pode-se deitar mais água, até perfazer 1,5 L.

Aguenta 4 ou 5 dias no frigorífico.

O resíduo que fica chama-se okara e pode ser utilizado em outras receitas, como por exemplo o pão de okara, Ver receita aqui!

Também pode utilizar o leite de soja para fazer iogurtes!

Pão de Okara


Ingredientes:
- 10 gr. de fermento para pão (usei uma saqueta de fermento seco)
- 2 c. sopa de açúcar amarelo
- 1 chávena de chá de água morna ou de leite de soja
- 1/4 de chávena de chá de óleo de soja
- 1 c. de sopa de sal
- 2 chávenas de chá de okara
- 2 c. de sopa de canela
- 3 chávenas de chá de farinha (usei T. 65)


Preparação
Num recipiente dissolver o fermento e o açúcar em água morna até se obter uma mistura homogénea. Cobrir com um pano e deixar repousar cerca de 15 minutos num local quente e abafado (usei o forno: pré-aqueci a 50ºC, desliguei e coloquei a mistura lá dentro 15 minutos).

Acrescentar a okara, a canela e o óleo, misturar bem. 

Acrescentar a farinha peneirada aos poucos e vai-se amassando até estar bem misturado (coloquei 2 minutos na Bimby em velocidade espiga).

Untar uma forma com manteiga (utilizei uma forma de bolo inglês) e polvilhar com farinha. Deitar lá a massa. Podem optar antes por fazer bolinhas e colocar em formas individuais.

Deixar repousar por 2 horas.

Colocar no formo previamente aquecido a 200ºC durante cerca de 30 minutos (até ficar com uma cor dourada).


Receita retirada de Centro Vegetariano.



O que é okara ou resíduo de soja?

Okara ou Resíduo de Soja
Okara é o nome dado para os resíduos do preparo do leite de soja. Muitos não sabem, mas é um alimento altamente nutritivo, que contém muitas fibras solúveis e insolúveis, bem como uma pequena quantidade de proteínas.

Assim como o tofu, a okara tem um sabor neutro e pode ser aproveitada de muitas maneiras:

- Para enriquecer e engrossar sopas, molhos e purês;
- Como base de bolinhos, hambúrgueres, almôndegas;
- Em recheios e patês;
- Como ingrediente em pães, bolos, tortas, bolachas, etc.

Pode ser usada imediatamente após o preparo do leite de soja ou guardada na geladeira para ser consumida posteriormente. Conserva-se na geladeira por 2 ou 3 dias e no congelador por 4 ou 5 meses.

Propriedades nutricionais (100 g)

Energia: 77 kcal
Proteínas: 3,22 g
Total de gorduras – 1,73 g
Gorduras saturadas: 0,193 g
Gorduras monosaturadas: 0,295 g
Gorduras polisaturadas: 0,755 g
Hidratos de carbono: 12,54 g
Fibras: 7,8g
Cálcio: 80 mg
Ferro: 1,30 mg
Magnésio: 26 mg
Potássio: 213 mg
Sódio: 9 mg
Zinco: 0,56 mg
Cobre: 0,200 mg
Manganês: 0,404 mg
Selênio: 10,6 mcg
Vitamina B1 (tiamina): 0,020 mg
Vitamina B2 (riboflavina): 0,020 mg
Vitamina B3 (niacina): 0,100 mg
Vitamina B5 (ácido pantoténico): 0,088 mg
Vitamina B6: 0,115 mg



segunda-feira, 29 de abril de 2013

Omelete de Legumes


Ingredientes:
- 6 ovos
- 1 cebola
- azeite q.b.
- 1 c. sopa de maisena
- couves de bruxelas a gosto (usei umas 10)
- Cenoura (ralada)
- Cogumelos (laminados, usei cerca de meia embalagem)
- 3 c. sopa de natas de soja (opcional - usei da AlproSoya)

Preparação:
Bater os ovos com a farinha (se for mais fácil podem dissolver primeiro a farinha em 2 c. de sopa de água e depois juntar aos ovos e bater tudo). Se quiserem tornar a omelete mais suave acrescentem um pouco de natas aos ovos. Reservar.

Picar a cebola e levar ao lume com um bocadinho de azeite. Juntar os cogumelos e as couves de bruxelas e deixar cozinhar uns minutos.

Acrescentar os ovos batidos.

Deixar a omelete cozinhar uns 3 minutos de cada lado.

Podem servir, por exemplo, com uma salada (ou arroz para quem precisa de mais alimento!!)

Aqui já na marmita prontinha para levar para o almoço!


Iogurtes de chocolate Milka

Ingredientes
- 1 L de leite (usei magro)
- 3 c. sopa de leite em pó
- 1 iogurte natural
- o vosso chocolate Milka preferido

Preparação
Triturar o chocolate (ou derrete-lo no leite quente).

Juntar o leite, o chocolate e o leite em pó e misturar tudo muito bem. Se o leite estiver quente é mais fácil.
Se fizerem na Bimby basta deixar 5 min. / 70ºC / Vel. 4.

Deixar arrefecer o leite (se estiver a mais de 50ºC), juntar o iogurte natural e misturar tudo muito bem. Podem usar um liquidificador, a varinha mágica, a bimby ou um fouet.

Deitar em copinhos e levar à iogurteira por 9h. Ou utilizar o forno aquecido ou mantas polares que mantenham a temperatura do iogurte por 10h.

Levar ao frigorifico 2h a 3h.
Prontinho a comer!

Esta minha receita já foi divulgada pela Milka na sua página do Facebook! https://www.facebook.com/photo.php?fbid=359447984159564&set=a.135901833180848.22652.130526830385015&type=1&theater

Workshop de Sushi

Deixo as fotos da minha mais recente aventura culinária: um workshop de sushi!
A preparação:




O resultado final:


A Técnica do Corte! :)


Preparado para levar para casa!

A degustação:
A melhor parte... :)

Para quem estiver interessado: http://blog.yoonic.pt/ ou no Facebook: https://www.facebook.com/yoonic.pt?fref=ts
Vale a pena a experiência!

Iogurtes de Leite Vegetal de Arroz e Amendoim



Ingredientes:
- 1 L. leite vegetal (usei leite de arroz e amendoim mas podem usar outro. Para aceder à receita de leite de arroz, clique aqui!)
- 1 saqueta de agar-agar
- 50 gr. de açucar amarelo (podem pôr mais se forem gulosos!)
- 1 iogurte natural de soja
- 5 c. sopa de leite de soja em pó para dar cremosidade (opcional)

Preparação:
Aquecer o leite (cerca de 50ºC, façam o teste de colocar o dedo dentro do leite, se conseguirem suportar sem se queimarem, está bom. Se não conseguirem suportar o dedo no leite é porque está demasiado quente, deixem arrefecer um bocadinho).

Misturar o agar-agar, o açúcar e o iogurte de soja até ficar um liquido uniforme e sem grumos. 

Deitar em copinho e levar à iogurteira por 10h. Ou manterem num recipiente a uma temperatura constante durante 13h. Também já fiz no copo da bimby (fechado), envolto numa manta polar, dentro de um saco térmico. Deixei 14h e depois transferi para um recipiente e levei ao frigorífico.

Levar ao frigorífico durante 5h para ganhar consistência. 
Quando for comer pode adicionar compotas, cereais, fruta, etc.


Iogurte com compota de morango.

Iogurte com canela.

Iogurte com doce de morango.

Iogurte com geleia.


Cogumelos Gratinados


Ingredientes:
- Cogumelos Portobelo grandes
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- Azeite q.b.
- Sal q.b.
- Queijo mozarella (para o gratinado)
- Arroz (usei sobras de arroz branco)


Preparação:
Levar os cogumelos lavados e já sem os pés ao forno durante cerca de 10 minutos.
Fazer um refogado leve com a cebola, alho, azeite e os pés dos cogumelos partidos em pedacinhos pequeninos.
Misturar o arroz ao refogado e rechear os cogumelos. Cobrir com queijo mozarella e levar novamente ao formo até o queijo gratinar.

Pode acompanhar com uma salada ou servir como entrada.

Leite Vegetal de Arroz e Amendoim (Receita Bimby)


Ingredientes

- 50 g de arroz 
- 40 g de amendoins sem pele (normais, sem ser salgados!)
- 1000 g de água
- 30 g de açúcar amarelo


Preparação

Deitar o arroz no copo e pulverizar 1 min/ Vel 9
Juntar os amendoins e triturar 30 seg/ Vel 9
Juntar o resto dos ingredientes e programar 10 min / 70ºC / Vel 4
Triturar 40 seg / Vel 9
Servir assim ou coar para um jarro, com pano fino . Pode ser guardado 4-5 dias no frigorífico.
Também pode ser feito exactamente igual mas a 80ºC, para ficar mais cremoso (neste caso ficam menos vestígios no coador e o leite fica mais grosso).
A pasta que fica no coador pode ser usada para enriquecer omeletes, béchamel, molhos variados... Pode ser guardada no frigorífico, em caixa fechada, durante 4-5 dias, ou congelada.

Pão de Sementes (Receita Bimby)


Ingredientes:
- 300 g. de água
- sal a gosto (coloquei cerca de 1 c. de chá)
- 400 g. de farinha 65
- 10 g. de fermento seco
- 50 g. farelo
- 15 g. de sesamo
- 15g. de linhaça dourada
- 10g de sementes de papoila
- 10 g. de sementes de chia

Preparação (bimby):

Coloque no copo a água e o sal - programe 2 min. / 37ºC / Vel. 2
Junte 250 gr. de farinha e o fermento - programe 8 seg. / Vel. 6
Adicione a restante farinha, o farelo, as sementes de sésamo, de linhaça, de papoila e de chia - programe 2 min. / Vel. espiga

Deixe levedar (costumo ter o forno aquecido e deixo lá num recipiente coberto por um pano cerca de 1h30).


Leve ao forno inteiro ou dividido em porções, cerca de 30 minutos a 180 ºC.


Bom apetite!






Aqui o pãozinho como acompanhante de um copo de leite de arroz com amendoim! 
Para ver a receita do leite vegetal clique aqui!
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